去年VMware遭Linux核心開發者Christoph Hellwig控告,指控VMware旗下產品ESXi沒有遵循GPLv2授權中必須釋出開放源碼的規定,因而侵犯到Christoph Hellwig的著作權。此案也在上周(2/24)於德國法院召開聽證會,知名Linux開發者及GPL推動者Harald Welte也到了現場,記錄他在現場的聽聞。Harald Welte表示,如果未來有任何的相關判決結果出爐,其法律效力則限於德國地區。

Harald Welte表示,法庭上花了許多時間爭論,究竟Christoph Hellwig持有包含著作權素材(copyrighted materials)是否充足。而Harald Welte認為,無論Christoph Hellwig在Linux專案中的貢獻度為何,此案爭議則是Christoph Hellwig的著作權物出現在VMware ESXi中。

他認為,由於程式碼經常被改寫、重構,而不是原封不動的把程式碼拷貝使用,因此對於非開發者的法官,無法斷然對此爭議進行判斷。另外,德國的著作權法中亦引入了消退(fading)的概念,如果原作作品已經被修改至難以辨認,其著作權也會跟著消退。

在去年軟體自由保護協會(SFC)即指出,早在2007年時,Christoph Hellwig就發現VMware違背了GPL授權,而SFC則是在2011年發現VMware在該ESXi產品中使用GPLv2授權的BusyBox,但是並沒有釋出對BusyBox進行修改的原始碼。因此SFC在2012年就開始與VMware協商,要求VMware釋出ESXi中所有使用GPL授權元件的原始碼。


Advertisement

更多 iThome相關內容