圖片來源: 

OpenDaylight

近日,開源OpenDaylight專案計畫正式發布新一版本的SDN開源框架Beryllium(鈹),是繼去年釋出Lithium(鋰)後的第4版開源SDN軟體,這次最大的改變是強化了企業級應用的叢集整合能力,打造高可用性的網路服務,也增加企業級應用的新功能,讓企業可以更容易利用SDN,來完成新網路服務的測試及應用部署。

新版SDN軟體強化叢集整合能力

OpenDaylight執行董事Neela Jacques表示,新版本Beryllium主要改善了前一版本的效能和可擴充性,並且新增重要的網路服務與抽象化的能力,以滿足終端使用者不斷增長的SDN應用需求,包括可做為自動化網路服務派送、網路資源優化、雲端及NFV部署、區域網路自動化,以及可視性與控制等SDN應用,最終希望打造成為一個跨平臺的通用SDN軟體平臺。OpenDaylight表示,Beryllium版本特別強化企業網路叢集(Clustering)整合功能,可將OpenDaylight的數個實例充當成為一個邏輯控制器,來獲取更強大的叢集測試及分析能力,而對於需要叢集感知(Cluster-Aware)的應用程式,企業可以選擇如何分配資料。

此外,新版Beryllium軟體也改善了對OpenStack網路套件Neutron API的支援,來提高雲端協作管理的高可用性和叢集能力,並且在虛擬主機的工作負載配置(Workload Placement)上也支援英特爾的DPDK加速虛擬交換器(DPDK-Accelerated Virtual Switches)功能,來提升封包傳輸量。

不僅僅是加強SDN與OpenStack的連結整合,新版SDN軟體也強化了原有的模型導向服務抽象層(Model Driven Service Abstraction Layer,MD-SAL)架構,從而提供了4種可用於任一SDN控制器或平臺的服務模型,包括了網路建模(Network Modeling,NEMO)、應用層流量優化(Application Layer Traffic Optimization,ALTO)、群組導向政策(Group Based Policy,GBP),以及可用來管理和指派網路服務和資源的網路意向組合(Network Intent Composition,NIC)機制等。這些抽象層的服務模型將做為抽象層系統政策(Policy)和意向(Intent)的配置方式,加快協助企業整合新的服務應用與協定。

新版Beryllium軟體也同時改善不同供應商硬體環境之間的互通性(Interoperability),包括了更新原有的微型服務架構和加入基於意向網路建模(Intent-Based Network Modeling)的新專案,如NetIDE等。此外,新增加的NeXt UI則是提供更友善的視覺化介面,讓企業更容易使用。


熱門新聞

Advertisement