Finisar供應的雷射晶片用於iPhone X的TrueDepth相機,提供Face ID臉部辨識、臉部動態表情及自拍人像等功能。示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Apple

蘋果周三宣佈經由其持有的進階製造基金(Advanced Manufacturing Fund)挹注3.9億美元給iPhone X TrueDepth相機中雷射晶片的美國供應商Finisar。
 
這筆資金將協助Finisar大幅擴大垂直共振腔面射型雷射(Vertical-Cavity Surface-Emitting Laser, VCSEL)的研發及產量。該公司的VCSEL已用於蘋果iPhone X TrueDepth相機的FaceID解鎖、臉部動態表情(Animoji)及自拍人像模式,及無線耳機AirPod的近接感測(proximity-sensing)中。
 
蘋果指出,對許多新式應用,VCSEL較傳統邊射型雷射(edge-emitting laser)效能更高、體積更小,也更省成本。蘋果近年積極採用深度感測技術,也帶動消費電子用的先進VCSEL的研發及生產。截至2017年4月蘋果採購的VCSEL晶圓是過去全球產量的10倍。
 
在蘋果投資下,Finisar將把德州Sherman市一座近2萬坪的廠房改建為高科技VCSEL工廠,目前該公司已開始進行人員招募、資本設備規劃及基礎架構的升級,預計2018年下半開始出貨。蘋果估計本投資將創造包括工程師、技術人員及維修部門等500個工作。蘋果並承諾,該公司向Finisar採購的所有VCSEL 100%在德州生產。
 
而這項投資或許意謂著蘋果未來新產品的發展方向。市場傳言2018年的下一代高階iPad將採用iPhone X多項技術,包括內建Face ID,同時拿掉Home鍵。此外,未來版本的智慧喇叭HomePod也傳可能加入支援Face ID的3D感測相機。
 
蘋果進階製造基金是因應美國總統川普號召科技業者在美國本地投資設廠的計畫,承諾在美投資至少10億美元。今年5月,蘋果也透過該基金投資2億美元予生產iPhone等產品用的康寧玻璃面板。


熱門新聞

Advertisement