示意圖,與新聞事件無關。

行動程式分析機構App Annie本周公布了2017年的全球行動程式市場調查,指出去年全球的行動程式下載量突破1750億次,比2015年增加60%,消費者支出達到860億美元,比2015年成長105%,且印度已在2017年超越美國,成為全球第二大的行動程式下載市場。

事實上,在全球行動程式下載的前五名中,新興國家就佔了4席,包括第一名的中國、第二名的印度、第四名的巴西與第五名的俄國,唯一的已開發國家為佔據第三名的美國。其中,中國與印度都有超過13億的人口,美國人口為3億,巴西為2億,俄國則是1.4億。

儘管印度佔了第二名的位置,但行動程式的下載量依舊遠不及中國。去年中國行動程式的下載量超過800億,印度卻還不到200億。

而在消費者的行動程式支出排行榜上,中國也以340億美元拔得頭籌,居次的是美國的150億美元,其他擠進前五名的還有日本、南韓與英國。顯示印度、巴西與俄國雖然擁有龐大的行動程式下載量,但消費者的付費比例並不高。

另一方面,在手機上平均安裝超過100款行動程式的只有中國與日本,就算裝了這麼多程式,但中國手機用戶每月使用的行動程式只稍微超過40款,日本手機用戶每月甚至用不到40款。

每月平均App使用及安裝數量(來源:App Annie)

調查也顯示智慧型手機用戶已非常習慣使用行動程式,他們花在行動程式的時間是行動瀏覽器的7倍以上。


熱門新聞

Advertisement