Linux基金會執行董事Jim Zemlin。

圖片來源: 

Linux Foundation

最近微軟大砸75億美元買下GitHub的這樁重量級交易案,是近日科技業界的關注焦點。而這個交易案,引起許多開發者反彈,顧忌微軟過去對開源軟體不友善的黑歷史,紛紛收拾家當,趕緊搬遷至其他程式碼代管服務。儘管從微軟執行長Satya Nadella接手後,該公司一轉策略,開始對社群釋出善意,不僅多項核心產品開源、大力支援Linux,在2016年也成為Linux基金會白金會員,但從開發者對微軟併購的後續反應看來,Satya Nadella仍得花許多功夫才能洗清。

不過在評論中也不乏支持的聲音,CloudBees執行長Sacha Labourey看好這個併購案,由Satya Nadella領軍的「新微軟」是GitHub可找到的最佳歸宿。現在,Linux基金會也出面挺微軟了,「對於開源這是個好消息,我們應為微軟這步聰明的棋喝采。」Linux基金會執行董事Jim Zemlin表示,微軟深諳開源貢獻者的影響力,這也是該公司併購GitHub的原因。

Jim Zemlin表示,微軟併購GitHub,更證明Git與GitHub的成功。他表示,Linux之父Linus Torvalds釋出的Git專案,深深影響了軟體開發流程,進而也催生了許多周邊軟體開發工具,「許多程式碼檢查、CI/CD工具的運作,都依賴於Git。」而以Git為核心發展的GitHub,則帶來數以萬計開發者一同協作。他表示,過去開源社群也未有GitHub這樣的平臺,讓軟體協作開發非常方便。

不過,「開源社群中仍有一小撮人,打從心底不信任微軟這家公司」,Jim Zemlin打趣的說,過去他自己也揶揄微軟,作為來開玩笑對象。但是在Satya Nadella領軍之下,該公司已經轉型成功,視開源為一等公民,除了釋出許多程式碼,也雇用許多深度參與開源的開發者,「時代已變,我們都該長大了。」而微軟也不是在近年才突然改變,他表示,現在微軟是貢獻Linux及Kubernetes專案最多的企業,數年來也都積極履行對開源的承諾。

Jim Zemlin也表示,開發者似乎把微軟併購GitHub與微軟買下「開源專案」,這兩件事混為一談。他舉例,現在GitHub上成長兩個最快的專案,分別是Kubernetes及Node.js,即使微軟併購GitHub,不代表該公司擁有這些專案,專案程式碼仍屬於專案版權所有人。此外,GitHub上多數的專案,也都以開源授權釋出,「我認為,開源社群應該不用過於擔心」,而擔任GitHub執行長的Nat Friedman,在開源圈也是備受尊重的一號人物,「如果Nat搞砸,我會感到非常意外。」他打趣地說。


Advertisement

更多 iThome相關內容