示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Apple

研究機構IDC周二公佈第二季全球穿戴裝置市場出貨報告,其中蘋果以470萬支出貨闡連冠軍氣勢,而小米則以420萬支緊追在後,華為則首度擠進前五大。

上季全球出貨2790萬支,較前一年成長5.5%,而拜產品高單價之賜,以出貨產值計算,第二季全球市場來到48億美元,成長8.8%。蘋果的LTE-based Apple Watch獲得電信業者的加持,再加上最新版watchOS 5只支援Series 1以後機種帶動了換機潮,出貨量較去年大增38.4%,以17%的市佔率穩坐全球冠軍寶座。

中國小米因多元化Mi Band產品及穿戴裝置產品線,以及成功在歐洲及中東市場打開知名度,出貨成長近20%而以15.1%居市場第二。

值得注意的是,華為打出Huawei、Honor雙品牌奏效,以中國主力市場帶動下出貨大增118.1%來到180萬,擠下Garmin的150萬支成為第4大廠。另一方面,Fitbit雖仍以270萬支居第三,但年減21.7%,是前五大業者唯一衰退者。

前五大業者第二季表現:(來源:IDC)

上季包括北美、日本及西歐等成熟市場總計衰退6.3%,因為去年這些市場主要由基本型腕帶出貨減少,超過智慧型手錶成長力道。IDC分析師Jitesh Ubrani指出,成熟市場的暫時衰退不足為慮,因為基本型腕帶產品只提供計步功能等描述性功能,但新一代產品在多種角色如app開發商、電信、元件廠商、健康照護的投入下,功能更強大,還具有診斷與指導功能,這些成員未來幾年還會愈來愈多。

同時間便宜的基本型腕帶裝置在新興市場如亞太、東歐及中東及非洲、拉丁美洲等依舊暢旺,智慧型手錶也逐漸起飛,帶動整體市場成長14%。


熱門新聞

Advertisement