示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Google

歐洲議會於今年9月通過了新版的《著作權指令》(Copyright Directive),即便已調整了受爭議的Article 11與Article 13的適用範圍,卻依然無法平息外界的疑慮,負責Google News的Richard Gingras向英國衛報(The Guardian)透露,不排除關閉歐盟國家的Google News服務。

《著作權指令》中的Article 11要求網路平台在連結與摘錄新聞內容時必須支付授權費予新聞出版商,被稱為「連結稅」(Link Tax)條款,經業者抗議後歐盟只稍微讓步,允許連結包含標題等個別文字;Article 13則是規定網路平台必須過濾使用者上傳的內容,以確認所上傳的內容未侵犯著作權,修訂後的版本放過了小型網站,而只針對諸如YouTube等代管龐大內容的平台。

此一適用於所有歐盟國家的《著作權指令》預計於明年1月進行最後表決,儘管目前看來翻盤的機會並不大,但Gingras指出,Google News的未來取決於歐盟是否願意修改法案中的措辭,Google並不排除關閉歐盟各國的Google News服務,但要等到正式版法案出爐才能決定。

Google最在意的條款為Article 11,而且Google的態度其實有例可循。西班牙政府在2014年修改了著作權法令,要求當地的出版商都必須向諸如Google News等新聞蒐集平台收費,結果Google選擇了關閉西班牙的Google News服務。

在Google News撤出西班牙市場之後,當地新聞網站的流量立即下滑,Gingras說,他們並不想看到同樣的狀況在歐盟發生,而是期望能與有關單位合作找出解決方案。

Gingras也強調,Google News為Google的一項服務,而非業務,因為該公司並未在Google News上嵌入廣告服務,它對Google的營收並無直接貢獻。


Advertisement

更多 iThome相關內容