藝術家Guo O Dong與資安業者聯合打造出集結6款最兇猛惡意程式的筆電,並將這個藝術品命名為「混亂的持續存在」(The Persistence of Chaos,2019)。

有一名現代網路藝術家Guo O Dong在網路上拍賣一台2008年生產的三星筆電,但競標價已經飆上134萬美元,原因是該台電腦安裝了6款全球最惡毒的惡意程式,作品名稱為「混亂的持續存在」(The Persistence of Chaos,2019)

Guo O Dong是與資安業者Deep Instinct合作,由Deep Instinct負責把ILOVEYOU、MyDoom、SoBig、WannaCry、DarkTequila及BlackEnergy等6款惡意程式植入筆電上,並暫時關閉了筆電的網路與傳輸埠功能,避免這些惡意程式到處流竄。

這些惡意程式都大有來頭,例如2000年現身的ILOVEYOU只花了4小時就散播到全球,它透過電子郵件傳遞,會覆蓋受害者的系統文件,也會藉由通訊錄再傳送給受害者友人,估計影響全球逾50萬台電腦,造成150億美元的損失。

2004年出現的MyDoom病毒的傳播速度更甚ILOVEYOU,3天就發出逾1億封含有病毒的電子郵件,它可在受害電腦上安裝後門,監聽網路流量並竊取資料,帶來的損失超過380億美元。

2003年的SoBig同樣是以電子郵件作為散播媒介,它能夠複製檔案,自行散布,夾帶後門程式以下載更多惡意程式,也帶來逾370億美元的損失。

而這幾年最知名的惡意程式莫過於WannaCry了,它既加密受害者檔案又植入後門,攻擊了全球150個國家的逾20萬台電腦,與WannaCry相關的累積損失約為40億美元。

鎖定拉丁美洲的DarkTequila則是隻金融木馬,主要竊取金融憑證與企業資料,造成數百萬美元的損失。BlackEnergy也是隻木馬程式,通常被用在網路攻擊中,是烏克蘭2015年大停電的兇手之一。

上述惡意程式總計造成逾950億美元的損失,於是即使它們只是被存放在一台不起眼的筆電上,都有上百萬美元的身價。

Dong用來安裝這些惡意程式的筆電是三星在2008年推出的Samsung NC10,它採用10.2吋螢幕,內建14GB硬碟,搭載的是Windows XP SP3。當時一台全新的Samsung NC10售價約為400歐元(約14,300元新台幣)。

目前The Persistence of Chaos最新的競標價格已達到1,345,001美元(約4,269萬元新台幣),不過Dong強調,在美國銷售惡意程式是違法的,買家也應該認知它所存在的風險,下標前請確定自己是把它當成藝術,或者是為了學術研究。


熱門新聞

Advertisement