華為示意圖,圖片來源:華為

中國工業與信息化部上周四(6月6日)宣佈頒發「第五代數字蜂窩移動通信業務」執照,批准中國電信、中國移動、中國聯通以及中國廣播電視網路,共4家企業得經營5G業務。

三家國營電信業者在去年底即獲得5G測試執照,這次的宣佈則比預訂的2020年時間,提早放行業者啟動商業運轉。工信部表示,透過發放5G商用執照,中國進入5G商用元年。和美國明確反對華為、中興等中國企業介入其5G業務不同,工信部指出,在技術試驗階段,諾基亞、愛立信、高通與英特爾等外國企業已深度參與,而中國也「一如既往」歡迎中國內外企業,參與其5G網路建設和應用推廣。

在美國商務部將華為列入禁止技術輸出的實體名單(Entity List)後,眾多晶片業者及Google等科技廠商、標準組織也跟進拒絕華為。不過歐洲如英國、德國對華為並不見得跟進美國抵制華為。華為也在上周四宣佈目前已在全球30個國家獲得46個5G商用合約,並即將出貨超過10萬個5G基地台。

華為上周四宣佈與中國央視總台、中國移動三方完成基於3GPP標準的5G網路首次測試。中國移動與華為基於5G標準(SA)網路,為央視建構專門用於4G影片直播的端到端網路切片。華為宣稱,測試驗證了即使在無線網路、傳輸網及核心網路等網路節點壅塞情況下,4K影片仍具有傳輸優先性而使畫質與流暢度不受影響。而在第一階段測試完成後,三方也將進行更多其他應用情境的測試。


Advertisement

更多 iThome相關內容