北市和民間業者合作,在信義商圈部署測試Kiosk,提供免費Wi-Fi服務、本地電話、景點查詢及USB充電等功能。

圖片來源: 

蘇文彬

臺北市政府發展智慧城市再進一步,今天和三家民間業者聯手,試辦新一代多媒體資訊站(Kiosk),目前先在北市信義商圈驗證技術及商業模式可行性,作為未來實際部署的參考。

臺北市為推動智慧城市,這幾年和民間業者合作,以城市作為實驗場域,實驗各種城市創新應用。今天臺北市政府資訊局宣布和訊舟科技、Vermillion、光明遠大三家業者合作,推動新一代Kiosk試辦案,在信義商圈部署十座全新的Kiosk,結合電子廣告看板、空氣品質偵測、人流分析、公共免費Wi-Fi無線上網服務,開放民眾或觀光客免費試用。

這項試辦案不只資訊局居中協助,還將整合新工處、公園處、觀光局、文化局的資源,讓民眾可在Kiosk上查詢附近商家的資訊,公車交通資訊,或是最新的空氣品質偵測結果。臺北市資訊局長呂新科表示,在信義商圈部署的十座多媒體資訊站,將資訊流及部署在城市的感測器結合,加上附加的多項功能,這些資訊站將展現智慧城市中的價值。

呂新科進一步指出,目前這些多媒體資訊站仍在進行技術,包括資訊安全,後續也會對商業經營模式進行驗證及討論,驗證期間約一年,未來待驗證結束後,才會對Kiosk如何在城市中擴大落地有比較明確的做法。市府對各種解決方案都持開放的態度,任何的合作模式皆可能發生,待解決方案各個面向都經過驗證,有比較明確的瞭解後,未來的合作模式將按照討論的方式往下推演發展。

Kiosk在各國城市的部署,大多作為城市服務的延伸。以紐約市為例,該市從2004年就推出互動式的Kiosk,紐約在2016年推出一項LinkNYC專案,將原本城市中老舊的電話亭改造為Kiosk,提供免費Wi-Fi免費上網服務、國內電話、USB充電等,不過後來因為免費網路瀏覽功能遭濫用,被長時間佔用或是用於瀏覽色情網站,因此後來移除了Kiosk的網路瀏覽功能。

目前部署在北市信義商圈的10座Kiosk,主要以新光百貨的香堤廣場、微風松高、微風南山、信義威秀及台北101為主。訊舟科技共部署5座Kiosk,為雙面55吋自動感光螢幕,輪流播放廣告及15秒時間的空氣品質即時資訊。資訊站內建企業級的802.11ax無線網路,提供免費上網服務,一座Kiosk同時間可讓200人無線上網,速度為5M/2M(下載/上傳),這5座Kiosk分布於北市信義商圈形成上網熱區,可依使用者位置在不同的Kiosk間切換上網服務。

 

Kiosk上提供的空氣盒子資訊,民眾可瞭解該地點的空氣品質狀況:

另一家業者光明遠大部署的4座Kiosk,採用雙面42吋螢幕,輪播廣告內容,資訊站同樣提供免費Wi-Fi上網服務,光明遠大和台智光合作,以Gb級光纖作為後端的連線頻寬,聲稱無線上網速度可達數百Mbps。

Kiosk上提供了10吋觸控螢幕,採用Android系統,可查詢公車資訊、地圖、城市景點導覽、3分鐘的本地電話服務,還內建Chrome瀏覽器,但為避免民眾濫用資訊站上網,Chrome瀏覽器限制僅能瀏覽北市觀光局等特定網站,沒有開放瀏覽其他網站。Kiosk下方也提供USB充電功能。

Kiosk提供免費Wi-Fi上網:

資訊站的上方的攝影機,結合AI及IoT技術,可進行去識別化的商圈人流分析,或是年齡分析,用於對特定的使用族群提供精準行銷廣告。

根據業者的說明,這些部署於北市信義商圈的Kiosk,未來將以廣告播放為Kiosk的商業模式,以供應資訊站的免費上網等服務,在信義商圈驗證廣告招攬的效果,以確定是否可支撐Kiosk的免費服務模式。


Advertisement

更多 iThome相關內容