Brave瀏覽器由JavaScript之父Brendan Eich所建立,強調封鎖所有會拖慢瀏覽器及侵犯使用者隱私的元件,並提供乾淨的廣告服務。(圖片來源/Brave)

隱私瀏覽器Brave本周宣布,該瀏覽器的每日用戶數已超過280萬,而每月用戶數則達到800萬,此外,Brave用戶的廣告點擊率達到14%,遠高於市場平均的2%。

Brave除了可自動封鎖廣告之外,也封鎖了所有的分析與追蹤元件,定位為隱私瀏覽器,但該公司在今年4月發表了隱私廣告(Brave Ads)服務,使用者只要啟用Brave獎勵(Brave Rewards),就能看到Brave Ads,便可獲得7成的廣告收益。

換句話說,若要透過Brave瀏覽器看到廣告,必須由使用者主動啟用才行。當Brave直接與廣告主合作時,使用者可獲得7成的廣告收益,另外3成則流向Brave,但若Brave與出版商合作,將由出版商取得7成的廣告收益,使用者與Brave則各分得15%。

不過,使用者所取得的廣告分潤並非以現金支付,而是Brave所發行的BAT(Basic Attention Token)代幣,目前BAT只能用來贊助網站或內容創作者,計畫在未來擴大交易範籌,也正在推動BAT的提領,以讓它們能兌換成法定貨幣。

根據Brave的統計,目前已有超過29萬個出版商參與該瀏覽器的廣告服務,其中有20萬個為YouTube創作者,有3.3萬為網站,另有1.5萬個為Twitch的直播主。另一方面,Brave在今年8月開放使用者以BAT代幣來打賞Twitter用戶,迄今已有2.8萬個Twitter帳戶接受BAT。

此外,自從該瀏覽器啟動Brave Ads服務以來,這半年已執行了385個廣告活動,且使用者的點擊率(Click-Through Rate,CTR)為14%,遠高於平均的2%,而且在點擊廣告的使用者中,有12%在廣告頁面上停留超過10秒。

由於Brave瀏覽器採用的是Chrome或Firefox用戶代理,導致市場研究機構的偵測機制無法辨別Brave用戶,因而也無從得知該瀏覽器的市占率。


Advertisement

更多 iThome相關內容