Google Pixel 4(圖片來源/Google)

Google甫於今年10月發表旗艦手機Google Pixel 4,並新增了人臉辨識功能,但沒幾天就被爆出Google Pixel 4/4 XL的人臉辨識解鎖功能就算使用者閉著眼也能成功解鎖,安全堪虞,幾天之後美國科技媒體The Verge取得了Google的回應,指出Google將在幾個月後藉由軟體更新改善該功能。

根據Google的聲明,該公司將新增一個選項,以於使用者睜開眼睛時才能解鎖手機,預計會在幾個月後透過軟體更新來解決。

而現在,若Google Pixel 4用戶擔心有人會趁機解鎖自己的手機,那麼可以啟用安全功能,以要求下次解鎖時需要輸入Pin碼、解鎖圖案或密碼。

儘管受到「閉眼也能解鎖」的衝擊,但Google依然強調Pixel 4的人臉解鎖符合作為一個強大生物特徵的安全要求,也能用在支付與行動程式的身分認證上,包括金融程式在內,足以對抗像是戴面具之類的無效企圖。

相較之下,蘋果的Face ID人臉辨識功能在使用者啟用後,預設值是「使用Face ID需要注視螢幕」,因而能防範在睡覺時被別人解鎖,但使用者也可以關閉此一選項。


Advertisement

更多 iThome相關內容