由台北市體育局設立的「台北運動吧」臉書粉絲專頁,在昨日(2月7日)晚間深夜傳出管理者帳號遭盜用,發布多則色情影像內容與歐美情色連結,因此緊急關閉粉絲團。此事在社群平臺流傳,並為國內多家媒體報導。

在台北市政府官方網站上,也於2月8日(週六)今日公告該粉絲專頁遭駭一事,並指出體育局聯繫處理後已緊急關閉該專頁。對此,我們詢問到臺北市政府體育局新聞聯絡人蔡佳穎,她表示,這起事件發生於2月7日晚間11點47分,他們在晚間接獲消息後,立即通知負責人員處理,並於凌晨12點50分關閉該臉書粉絲專頁。至於已經發布的不當貼文內容,至少已有5則。

值得注意的是,在官方網站之外,臉書粉絲專頁也成企業重要門戶之一,而此類事件的發生,再度突顯出Facebook粉絲專頁的安全性與管理問題,仍是企業或組織必須正視的問題。畢竟,過去幾年已經發生多次藝人明星、網紅或企業的粉絲專頁被盜事件,每次事件的發生,其實都已為大眾不斷帶來警惕。

因此,企業可要注意相關防護,例如,是否要求擁有粉專管理權限的個人臉書帳號,如為公司專用的帳號要有良好管控,如為員工個人帳號要都懂得檢視登入的裝置,以及開啟雙因素驗證。

此外,我們也詢問這個體育局的粉絲專頁是否由委外負責,蔡佳穎表示,這個臉書粉絲專頁確實是委外單位管理。無論帳號安全與委外管理安全,以及行銷人員的資安意識,都將會是企業或組織必須注意到的面向,與委外業者之間也可相互提醒。

最後要提醒大眾的是,體育局已經報警處理,並蒐集該駭客的犯罪證據,也將對犯罪者提告與求償。他們並呼籲所有民眾,切勿轉發相關不雅圖片,以免觸法。

 

 

而根據臺北市政府體育局後續發布的資訊,則揭露了更詳細的事發經過,指出他們查出後臺管理權限帳號遭不明人士盜用,而原有管理者權限已被刪除,使他們無法立即刪除相關貼文,因此,體育局臉書粉絲頁管理者及小編進而聯繫臉書公司緊急關閉該專頁。體育局並指出,他們指出已蒐集相關事證,於2月8日上午前往松山分局中崙派出所報案,並配合市府資訊局相關資安管理規定,進行資安事件通報作業。


Advertisement

更多 iThome相關內容