圖片來源: 

Zoom

武漢肺炎(COVID-19)疫情在各地蔓延,許多公司宣布暫停員工出差或改成在家工作,視訊會議需求大增。思科、Google、Zoom宣布擴大提供視訊會議服務,供有需求的企業、學校或組織使用。

為防範武漢肺炎疫情擴散,企業禁止員工不必要的出差或鼓勵員工在家上班,日本、香港等國,也宣布延後開學或停課,促進了視訊會議的使用。思科指出,其雲端視訊服務WebEx在中國的流量,自疫情爆發已成長22倍,而日本、南韓及新加坡的用戶數也成長4到5倍,WebEx視訊會議使用時間也成長1倍。總體而言,在疫情嚴重的國家,免費版WebEx新增用戶數較平時成長了7倍。

去年才IPO上市的Zoom也反映需求大增。分析師估計,該公司今年二月初新增用戶數222萬人,是2019年全年的64萬的3倍。

因應可能有更多人有遠距開會和上課的需求,視訊會議業者包括思科、Zoom和Google都擴大免費版服務的功能。Zoom率先於上周宣布,2人以上的免費視訊服務,針對中國地區將移除40分鐘使用上限。

思科則針對所有國家提供免費版WebEx不限時服務,最多支援100人。至於原本非WebEx的企業用戶,也提供90天免費授權。思科也承諾之後會再提高現有視訊會議支援容量,特別在歐、美,也會開放給學校使用。

此外,Google也宣布原本僅G Suite及G Suite for Education付費服務才有的Hangouts Meet視訊會議功能,將免費提供所有人使用到7月為止。每次視訊通訊可支援最多250人,而每個網域最多支援10萬人次的即時串流服務,還能將會議儲存在Google Drive中。


Advertisement

更多 iThome相關內容