情境示意圖,圖片來源/Google

Techcrunch上周報導,Google可能正在跟進蘋果,開發Apple Card這類的智慧簽帳卡。

根據Techcrunch拿到的圖片,這張卡是由Google和特定銀行聯合發行綁定支票帳戶,可供以卡片在實體商店刷卡,或以手機藍牙支付與線上消費。此外消費者還可以Google Pay App檢視消費紀錄、帳戶餘額、或是鎖住帳戶。另一消息來源也證實這項卡片的開發。

報導指出,Google合作的金融機構,包括花旗銀行及史丹佛聯邦信用合作社(Stanford Federal Credit Union)等。Google可能負責建立金融交易的底層基礎架構,並開發智慧化用戶介面。

去年11月華爾街日報及路透社首先報導,Google和花旗銀行及史丹佛聯邦信用合作社合作「智慧支票」(Smart Checking)服務,讓使用者透過Google Pay App執行數位化支票業務。目前Google Pay僅提供線上支付及用戶轉帳給親友,若消息屬實,將擴大Google Pay的應用範圍。

和Apple Card一樣,發行信用卡或金融卡,有助於蘋果及Google這類科技公司跨足金融業,開闢新的營收來源。Google將能收取簽帳卡手續費。此外,媒體分析,如果Google證明此類智慧簽帳卡可以刺激銷售,消費品牌將會大買Google廣告。依照Google過去的前科,它甚至能分析用戶消費紀錄後,將資訊分享或賣給廣告主或廣告商以餵送精準廣告。

不過Google並未對此評論。Google僅透露的確正在和這兩家機構探究,以Google Pay提供智慧支票帳戶事宜,並指未來幾個月內,會再分享進一步資訊。

Google 2013年底也曾發行名為Wallet的簽帳卡,不過2016年就收攤了。Techcrunch報導,Google經常把舊服務改名,或關掉後以新瓶舊酒再出發,可能這次也是如此。


熱門新聞

Advertisement