大群iOS用戶在推特上抱怨,多個iPhone與iPad上的應用程式發生故障無法使用,而在服務故障儀表板Downdetector上,不少知名應用程式也都出現上榜,顯示服務出現大規模故障,而造成此問題的源頭便是臉書iOS SDK,在臉書工程師發現問題並且即時修正之後,大部分應用程式的服務已經恢復正常,但終端使用者可能暫時仍會遇到應用程式當掉的情況。

大規模故障的情況,約是從臺灣時間早上6點半開始,而這個故障問題罪魁禍首指向臉書SDK,由於不少應用程式使用臉書SDK,提供使用者登入功能,因此包括Spotify、SoundCloud、TikTok、Tinder以及Pinterest等應用都受到影響,而且即便使用者沒有使用臉書登入應用程式,也都出現應用程式直接閃退的現象。

不少開發人員在GitHub上反應了這個臉書SDK的問題,開發者Clay Jones首先在GitHub上回報,FBSDKRestrictiveDataFilterManager.m第80行發生崩潰的情況,Clay Jones指出,他們的應用程式使用FBSDK 6.5.0版本,在應用程式上提供身份驗證的選項,但是FBSDK卻出現大量崩潰,他們不清楚這個問題在FBSDK 6.5.2上是不是解決了。在這個問題回報串下方,許多開發者也表示遇到相同的框。

早些時候臉書發出聲明表示,臉書釋出的新版本中包含了一項變更,因此讓使用臉書iOS SDK的程式發生崩潰,他們已經找出問題並且修正。臉書這次遠端讓眾多iOS應用程式故障,不少開發者在推特上討論,認為應該降低對臉書SDK的相依程度,否則第三方SDK的問題,卻直接影響自家應用程式的品質,也有人嘲諷,之前視訊會議服務Zoom iOS遭爆和臉書共享用戶資料,因此拿掉臉書SDK,剛好在這次逃過一劫。


熱門新聞

Advertisement