Google於本周宣布,明年的某個時刻就會把使用者的網頁經驗納入Google搜尋結果的排序依據,目前變更其排序演算法的時程未定,但至少會在6個月前公告,以讓網站業者有時間因應。

目前Google搜尋的排序依據是來自於數百種指標,未來則會加入與使用者經驗相關的指標,現階段Google已確定它包含Chrome團隊先前所發表的Core Web Vitals,以及其它4項新指標。

Core Web Vitals為Chrome團隊用來評估網站健康度的標準,由3項主要指標組成,包括網頁的載入速度,網頁的互動能力,以及網頁在視覺上的穩定性;至於新增的指標則分別是行動友善度、安全瀏覽、HTTPS,以及侵入性的插入廣告準則。

簡單地說,只要網頁載入快速、提供良好的互動機制、具備舒適的閱讀畫面、支援行動瀏覽/安全瀏覽、採用HTTPS安全傳輸,以及不要在使用者一登入頁面就跳出遮蔽內容的廣告,就相對容易取得更好的搜尋排序。

此外,過去Google行動搜尋曾替支援行動網頁加速(Accelerated Mobile Pages,AMP)的網頁,獨家建立了「Top Stories」功能,只要在行動裝置上搜尋新聞或主題,以AMP打造的網頁就會出現在「Top Stories」區域。但Google表示,在搜尋結果嵌入使用經驗相關指標之際,也會改變「Top Stories」的資格標準,任何提供良好使用經驗的網頁都可能出現在該區域,不讓AMP獨占鰲頭。

由於Google理解目前全球仍在努力對抗武漢肺炎(COVID-19)病毒,因此決定明年才會採用新的排序演算法,且會在6個月前公告周知。


熱門新聞

Advertisement