情境示意圖,圖片來源/Open Grid Scheduler / Grid Engine

瑞典郵政及電信總局(The Swedish Post and Telecom Authority,PTS)在本周公布了可參與當地3.5 GHz及2.3 GHz等5G頻譜的競標名單,也列出了取得頻譜執照的條件,其中之二就是禁用來自華為與中興的設備。

根據瑞典在今年1月實施的新規定,在這些頻段上使用無線電設備不得危及該國的安全性,也使得PTS與瑞典國防軍及安全局共同評估5G執照的申請條件。

在上述的條件中,其中之一為要求業者在這些頻段上部署各種重要功能時,不得使用華為與中興的設備,其二為萬一既有重要功能中已採用華為與中興的設備,則必須在2025年1月1日之前汰換。還有一個條件是假設重要功能置放在其它國家或是仰賴位於其它國家的員工,若有必要,也得在2025年1月1日之前將它們移至瑞典。

瑞典安全局局長Klas Friberg向金融時報表示,中國是瑞典最大的威脅之一,因為中國正在利用廣泛的情報蒐集,以及所盜來的技術與研發成果,來協助該國的經濟發展與軍事能力,而瑞典在建置5G時,必須考量未來的安全性。

除了瑞典之外,美國與英國也都已宣布當地的5G網路不得採用華為設備。


熱門新聞

Advertisement