image credit: cosine Remote Sensing, ESA/ESTEC、NASA

英特爾本周公布該公司參與製作一顆近日升空的迷你衛星,利用旗下VPU為衛星賦予人工智慧(AI)。

這顆衛星是由歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)和新創公司Ubotica合作的PhilSat-1衛星開發計畫。PhiSat-1是ESA鼓勵大學生開發衛星的推廣計畫CubeSat下最新作品。根據ESA說明,PhiSat-1為一個太陽同步軌道衛星,飛行在地表530公里上空,以每小時27,500公里速度繞地球飛行。其任務包含透過可見光、近紅外線及熱紅外線拍攝地球兩極冰雪變化、土壤濕度監控、地形分類及地形變化的影像,也可作為建立衛星之間光纖鏈路的技術性用途。PhiSat-1是歐洲第一顆具備機上AI能力的衛星,9月2日連同其他45顆衛星由火箭送上太空。

PhiSat-1主要是解決現有衛星空拍地球影像的問題,即影像經常被雲層蓋住或造成模糊。以現有哥白尼計畫的Sentinel-2為例,大約70%的衛星影像都是雲,這也造成頻寬、儲存空間及研究人員時間的浪費。

體積僅一個燕麥片盒大小的PhiSat-1,搭載了新創公司Ubotica的電腦視覺軟體以及英特爾Movidius Myriad 2 影像處理單元(VPU),可以AI技術在衛星拍攝時自動辨識並過濾掉雲層,有助於節省30%的頻寬,英特爾表示,這意謂著衛星頻寬將可用於傳送更有用的資料到地球上。

Myriad系列並非專為太空任務而打造,不過Ubotica技術長Aubrey Dunne指出,Myriad系列仍然可在低電力環境下提供足夠運算力,因而也能適用於這次的太空應用。

英特爾表示,ESA目前正在測試的下一代衛星PhiSat-2也計畫搭載Myriad 2 。


熱門新聞

Advertisement