情境示意圖,圖片來源/微軟

由於技術支援期還剩一個月,微軟昨(9)日宣布將自動為Windows 10 1903版本電腦升級到半年後就支援到期的1909版本,微軟強調升級過程會十分順暢。

微軟9月時就已提醒用戶,Windows 10 1903版將在今年12月8日終止技術支援,這個日期適用於所有版本,包括家用(Home)、專業(Pro)、Pro Education、Pro for Workstation、以及企業(Enterprise)、教育(Education)與IoT Enterprise版。

微軟本周再度發出提醒,在這個日期後,所有跑這版Windows 10的裝置都不會再接到每月安全及功能更新。一如往常,微軟也建議用戶升級到最新版Windows 10,但這次微軟表示,為了確保用戶獲得保障及工作生產力,不久後將開始為跑Window 10 1903版的電腦升級到1909版,而非剛剛釋出的Windows 10 October 2020 Update,即20H2。

由於升級到秋天的版本屬於小幅更新,微軟指出,升級過程如同安裝每月更新,只要一次重開機即可完成。這是因為1909已經包含在1903的功能更新中,升級過程只是安裝啟動套件(enablement package)將之啟動。開啟Windows Update的電腦會自動下載這個套件,重新開機一次後即可完成升級。

同時間,就在今天(11月10日),還有多個作業系統來到技術支援終點,除了Enterprise 及Education之外的1809版之外,包括家用、Pro、Pro Education、Pro for Workstation、IoT Core版Windows 10,以及伺服器作業系統Windows Server 1809 Datacenter、Standard Core都在今天失去技術支援。微軟是在今年4月在武漢肺炎疫情剛爆發時,宣布延長這些作業系統的技術支援期限半年。

值得注意的是,微軟幫用戶自動升級Windows 10後,按照微軟的排定時程,所有跑1909版本到明年5月11日就會到期。而今天還沒到期的1809版Windows 10 Enterprise、Education版也會於同一天終止技術支援。


熱門新聞

Advertisement