Glasgow Haskell編譯器(Glasgow Haskell Compiler,GHC)團隊釋出9.0.1第一個候選版,由於開發團隊為了修復一個可靠性(Soundness)臭蟲,因此耽誤了該版發布時間,不過官方提到,該版本仍然經過大量測試,預計將會是最終版本前的最後一個預發布版本。

GHC是函式設計語言Haskell的開源原生程式碼編譯器,讓開發者可以跨平臺地撰寫以及測試Haskell程式碼,其支援大量的擴充套件和函式庫,能夠最佳化和簡化產生與執行程式碼的過程。GHC是目前Haskell開發者最常用的編譯器。

GHC 9.0.1的其中一個重要更新,便是加入新的線性類型(Linear Types)語言擴充套件,支援開發者使用線性函數語法,以及線性紀錄欄位,也就是說,線性類型將線性函數的概念,帶進GHC中。

而且這個版本還加入了大數函式庫ghc-bignum,讓Haskell能夠支援大於64位元的數字,在ghc-bignum中,其數值運算的速度比之前的integer-simple函式庫更加快速,並且使得GHC,能夠簡單地使用GMP以外的整數函式庫。

GHC 9.0.1也改進了部分效能表現,像是程式碼生成方面獲得改進,使得一些程式的效能得以提升,另外,新版本也縮短了編譯的時間,加速程式開發工作。


熱門新聞

Advertisement