區塊鏈公司Bridge Oracle執行長Sina Estavi以290萬美元價格,買下Twitter創辦人Jack Dorsey對外拍賣的史上第一則推文(圖左),Dorsey隨即宣布將拍賣所得以50個比特幣捐作公益(圖右)。

繼英國拍賣平臺佳士得(Christie's)日前以接近7,000萬美元的價格,藉由「不可替代代幣」(Non-Fungible Token,NFT)形式賣出了數位藝術作品《Everydays. The first 5000 days》之後,Twitter創辦人Jack Dorsey透過Valuables平臺所拍賣的第一則推文,也在本周日(3/21)以逾291萬美元(2,915,835美元)的價格結標,買家為Bridge Oracle區塊鏈公司的執行長Sina Estavi。

Dorsey在2006年3月21日發出的第一則推文為「just setting up my twttr」,他在3月6日透過Valuables平臺拍賣該則推文,買家持有該推文的形式同樣為NFT。

NFT是個奠基在區塊鏈上的加密貨幣,與其它加密貨幣不同的是,每個NFT都是獨一無二的,它們並不等值,因此無法直接互相交換,主要作為數位資產的憑證。

Valuables平臺取得該交易5%的金額,Dorsey則獲得95%,拍賣結束的同一天,Dorsey即宣布捐贈50個比特幣予專門救助窮人的慈善組織GiveDirectly,以近日一個比特幣價值約5.3萬美元來計算,Dorsey等於捐出了所有拍賣所得。

至於買下「just setting up my twttr」所有權的Estavi則說,這並不只是一則推文,相信多年以後,人們將會了解這則推文的價值,就像蒙娜麗莎畫像般地無可估量。


熱門新聞

Advertisement