IBM現在開始提供量子開發人員認證,供所有使用開源量子運算框架Qiskit的開發人員,可以獲得官方背書,並且作為一個正式的技能,在企業中進行量子程式開發工作。

Qiskit是一個由IBM研究院所開發的開源量子運算框架,其提供了多種工具,可以讓開發者創建和操作量子程式,並且在量子雛形裝置上執行這些程式。IBM提到,Qiskit讓開發者僅需要具備Python和線性代數基本知識,就可以開發能在真正量子運算硬體上執行的程式。

Qiskit被大量的使用,全球安裝次數已經超過60萬,IBM研究院從2017年推出Qiskit以來,成千上萬的用戶使用Qiskit開發量子運算應用程式,除了舉辦黑客松外,許多學校和教育活動也都使用Qiskit,因此IBM認為是時候設定Qiskit新的目標,推出量子運算系列認證中第一個認證。

IBM依據自家訂定的量子發展路線前進,正試圖建立一個多元化,且基於雲端的全球生態系,讓生態系中的開發人員,可以將量子運算技能帶入自己的社群和產業中。而透過量子開發人員認證,公司和研究機構便有依據可循,能以認證作為評估開發人員量子運算能力的基準,該認證的主要對象,是擔任企業中技術領導職務的人,藉由通過量子運算認證,有助於他們設立組織中的量子運算發展方向。

要取得IBM量子開發人員認證,需要回答Pearson VUE平臺上的60道題目,參加認證的人需要具有使用Qiskit,在IBM量子電腦和模擬器上,創建和執行量子運算應用程式的經驗,並且要可以在幾乎沒有產品文件的情況下,執行這些任務。這個認證開放給全球開發人員參加,目前僅提供英語。

目前推出的量子開發人員認證,僅是這一系列認證的其中一個,把重點放在參加認證者對量子運算的熟悉度,以及使用Qiskit建構和執行量子電路的能力,而且接下來的其他認證,會要求受測者熟悉地建構量子電腦應用程式解決最佳化、化學和財務方面的問題。這些認證會和IBM量子電腦的軟硬體一起發展,證明受認證人員具備使用最新硬體和應用程式模組的能力。


熱門新聞

Advertisement