圖片來源: 

VMware

在規畫數年之後,電腦硬體大廠Dell昨(14)日正式宣布,將虛擬化軟體業務VMware分拆上市。

這項交易將產生兩家獨立公司。VMware將發放115到120億美元現金股利給股東,其中Dell因持有VMware 81%股權,將可拿到93到97億美元。交易預計今年內完成。

Dell執行長Michael Dell表示,分拆VMware將能同時為Dell及VMware創造成長機會,並為雙方股東創造更大價值。他表示,兩家公司仍將維持夥伴關係,以各自強項服務客戶。VMware則表示,這項交易使該公司擁有更大策略執行的自由、更簡化的資本結構、治理模型及策略、營運和財務彈性。

Dell 公司是在2015年以670億美元收購EMC後,面臨沈重的債務負擔,因而希望透過分拆VMware籌措資金。分拆案去年一度受到COVID-19疫情影響而延遲。

分拆後,Dell本人仍將擔任兩家公司的董事長,兼任Dell Technologies執行長。而VMWare則仍然由VMware財務長擔任臨時執行長,持續尋找接替跳槽到英特爾的Pat Gelsinger。

兩公司並訂定了5年合作協議,並計畫未來持續調整。協議中Dell業務部門會持續銷售VMware產品,VMware也持續和Dell金融服務部門合作。

Dell昨日股價一度大漲8%,VMware股價也上揚1%。

或許這也能為兩公司的動盪暫時畫下句點。去年兩家公司都在疫情下面臨營運挑戰,VMwareDell分別數度裁員,VMware更是流失推動邊緣網路及雲端業務大將Shekar Ayyar。


熱門新聞

Advertisement