Mozilla宣布在最新的Firefox Nightly和Beta版本中,開始預設啟用QUIC和HTTP/3支援,並且也預計在Firefox 88穩定版中啟用,因此約在5月底的時候,HTTP/3將在Firefox中全面可用。

HTTP/3是一種以QUIC為基礎的新版本HTTP,與HTTP/2相比,HTTP/3主要有三項優勢,第一,因為HTTP/3底層使用UDP,因此連接的時間更短,第二,HTTP/3沒有TCP隊頭阻塞的問題,使得串流各自獨立,資料封包的傳遞延遲,不會造成連接中的其他串流變慢,並具有更好的封包遺失偵測和修復能力。另外,QUIC還提供了像是連接搬遷等多種可改善效能和可靠性的功能。

只要像是Google或臉書等網頁伺服器提供HTTP/3支援,現在Firefox Nightly和Firefox Beta便會自動嘗試使用HTTP/3,網頁伺服器可以選擇使用Alt-Svc回應標頭,或是以HTTPS DNS記錄來廣播HTTP/3支援。

官方提到,客戶端和伺服器端必須都要支援相同的QUIC和HTTP/3草稿版本,才能相互連接,像是Firefox當前支援草案27至32規範版本,因此伺服器也必須在Alt-Svc或HTTPS記錄中,回報對這些版本的支援,Firefox才會嘗試使用QUIC和HTTP/3連接該伺服器,使用者可以從開發工具中,查看Alt-Svc標頭以確認瀏覽器與伺服器,是否正在使用HTTP/3。


熱門新聞

Advertisement