圖片來源: 

中央流行疫情指揮中心

中央流行疫情指揮中心19日宣布本日新增267例本土案例,確診案例分佈再擴大,包括首次出現的臺南市,因此指揮中心宣布全國進入第三級疫情警戒,來統一全國防疫步調。同時,指揮中心宣布明日起,將每日早上召開全國防疫會議,要求各縣市副首長層級以上的長官參與,要來整合防疫資源、了解各縣市進度,以及澄清假消息。

指揮中心指揮官陳時中指出,今日新增的267例本土案例中,以新北市129例為最高,其次是臺北市70例、彰化縣28例、桃園市16例、高雄市8例、臺中市5例、基隆市4例,以及宜蘭縣3例、臺南市和新竹市各2例。

全國進入第三級警戒,明日起每日早上召開全國防疫會議

他指出,雖然病例數持穩,但鑑於本土案例擴增到全臺半數以上的縣市,指揮中心宣布自即日起,全國進入第三級疫情警戒,各縣市標準如同雙北,包括八大場所禁止營業,室內5人以上、室外10人以上之社交聚會全面禁止,企業應遵循指揮中心發布的持續營運指引規定,民眾也需提高警覺進行自我健康檢測。

陳時中表示,全國進入三級警戒,為統一各縣市防疫步調,每日早上將召開全國防疫會議,要來整合防疫資源、檢視各縣市執行進度,以及駁斥假消息。這個會議將從明日開始實施,邀集各縣市副首長層級以上的長官參與,由指揮中心副指揮官陳宗彥和衛福部常務次長石崇良主持。

而全國防疫會議會後,也會增加一場記者會,由副指揮官來回應記者問題、駁斥和澄清假訊息。陳時中也指出,整體疫情嚴峻的情況下,中央與地方需齊一腳步,「透過每天會議、整合資源,駁斥假訊息和安定民心,一定能成功。」

用IT整合確診者足跡,在熱點處設置篩檢站

陳時中也指出,為防止疫情持續擴散,中央將利用IT系統,將確診者足跡彙整、畫出熱點區域,也就是「確診人數最多的區域,」指揮中心也會在該熱點區域設置篩檢站,來及早阻絕疑似感染個案在社區活動的風險。

他呼籲,篩檢時以有症狀、有接觸史的民眾為第一優先,如此才能適當利用醫療資源、幫助政府及早發現和處置;無症狀民眾至熱點區域採檢,則有感染風險,應避免。

與此同時,指揮中心也將要求篩檢站設立綠色通道,讓高風險疑似感染個案能快速通關、採檢,及早隔離傳染源。在安置方面,指揮中心也將制訂相關指引,讓第一線執行人員在第一時間內將確診者送至集中檢疫所或醫院。

今天稍早,行政院也推出免費的簡訊實聯制,結合電信業者簡訊發送機制及1922,強調只要掃碼、點選連結、發簡訊3步驟,數秒鐘就能完成實聯制。目前,大眾運輸服務已開始採用簡訊實聯制,同時也開放民間企業申請使用。


熱門新聞

Advertisement