借助Sidewalk無線連接技術,不僅傳輸距離高於Wi-Fi與藍牙,且具有更強的 穿透性,甚至最遠可覆蓋1.6公里遠,因此,只要搭配Echo設備,就可擴大Tile的網路訊號覆蓋範圍,幫助用戶更容易找到丟失的鑰匙、錢包和其他物 品。這也讓Tile因此能夠與來勢洶洶的蘋果AirTag對抗。

圖片來源: 

Amazon

05/08~05/21精選IoT新聞

智慧醫療   監理沙盒  

科技部正在研擬智慧醫療的監理沙盒法案,預計下個會期送交審議

繼金融科技、無人載具科技,臺灣有望 成立第三個通過監理沙盒法案的產業, 就是智慧醫療科技產業。在7日一場智慧 醫材專案辦公室啟動典禮上,行政院科 技會報副召集人暨科技部部長吳政忠首 度透露,未來將建立智慧醫療監理沙盒 的制度,目前正在草擬的階段。

去年一場智慧醫療創新實驗法規沙盒產業座談會上,當時行政院科技會 報辦公室就曾廣邀科技部、衛福部與經濟部以及醫療產業界凝聚各方共識, 希望建立一個以智慧醫療產業創新實驗為主的沙盒機制。直到今年4月,科技部開始聯合經濟部、衛福部就智慧醫療監理沙盒制度的設立展開研議,並 由科技部草擬。

吳政忠表示,儘管目前國內智慧醫療應用,看似沒有受到相關醫療法規 的影響,但仍不排除未來許多創新應用因此受限,因此需要有一個沙盒機 制,可以提供業者暫時不受法規限制的實驗性的沙盒環境,如此才能加速創 新,同時又能確保推出來的醫材或解決方案,能符合安全性的要求。

儘管,草案細節目前內部仍在草擬階段,吳政忠也透露,待草案經院會 拍板定案後,預計最快下個會期送立院審議。他也補充提到,在邁向智慧醫 療的同時,透過衛福部新啟用的智慧醫材專案辦公室,以作為資通訊與醫療 跨域溝通的橋樑,才能加速智慧醫療解決方案的推出。他說,這是非常重要的一步。

 智慧家庭    Zigbee聯盟  

Zigbee聯盟聯手科技三巨頭力推智慧家庭連網新標準Matter,首批支援產品可望今年底前問世

近日,推動智慧家庭連網標準的Zigbee 聯盟, 不只宣布改名為連網標準聯盟 (Connectivity Standards Alliance ,CSA), 還發布了該聯盟與科技三巨頭Amazon、蘋 果、Google共同制定的首個智慧家庭連網 標準Matter,就連原本它們合組的Project CHIP工作小組,之後也將以Maer作為新品牌名稱。

從最早Zigbee標準到最新釋出新的IP標準Matter,CSA聯盟指出,該聯盟 一直致力於簡化和協調IoT產業連接標準,新釋出的Matter也作為新的IoT產 業連接標準。

值得一提的是,儘管改為連網標準聯盟,但CSA聯盟也強調,未來仍將維 持Zigbee技術發展與品牌。

根據Matter官網的說明,Matter標準是一個串連連網物件的基礎,可以作 為物聯網產業建立可靠且安全的統一連接標準,從而簡化了IoT製造商的開發,並提高了家庭物聯網產品相容性。此外,通過IP協定,開發者可使用它 完成跨智慧家庭裝置、行動應用程式以及雲服務的通訊,並使用一套基於IP 的聯網技術,可供設備的認證。

Matter新標準早期採用者包括Amazon、Google、Comcast、華為、英飛凌、NXP,以及SmartThings等。首批支援Maer技術的產品可望在今年底前問世,包括照明、電力控制(如插座)、門鎖、空調、安全 (如感測器、 保全產品)、窗簾、電子、無線AP、無線路由器等。

 

 IoT無線傳輸標準    Sidewalk  

亞馬遜將啟用IoT無線傳輸服務Sidewalk,不僅可連接家中Echo喇叭,還可結合藍牙追蹤器加快找到丟失物

經過兩年內部測試,亞馬遜日前宣布自家IoT無線傳輸服務Sidewalk將於6月8日正式對外啟用,並先讓家中有安裝Echo喇叭裝置的美國用戶先使用,以簡化新設備的設置,並加快網路連接的速度。

不僅自家智慧家庭產品能用,該公司還與Tile、Level和CareBand共三家 IoT設備業者合作,讓其用戶可以使用它幫助自己更容易找到丟失的物品, 或是控制智慧鎖,甚至與穿戴裝置結合, 提供室內和室外活動的追蹤及分析用途。

以Tile配件為例,因為是使用藍牙技術來 定位物品,用戶一般只能在其通訊範圍內 使用,但借助Sidewalk無線連接技術,不僅 傳輸距離高於Wi-Fi與藍牙,且具有更強的 穿透性,甚至最遠可覆蓋1.6公里遠,因此,只要搭配Echo設備,就可擴大Tile的網路訊號覆蓋範圍,幫助用戶更容易找到丟失的鑰匙、錢包和其他物 品。這也讓Tile因此能夠與來勢洶洶的蘋果AirTag對抗。

舉例來說,用戶只須對著家中Echo設備說出:「Alexa,幫忙找鑰匙」, Tile配件就會自動發出聲音,提示它的所在位置,當同時連接多臺Echo設備 時,還會指出它距離哪一臺設備最近,以及最後出現的日期和時間等。

 

 台電   智慧巡檢  

台電首間5G AIoT推動辦公室啟用,更展示結合無人機、機器人智慧巡檢應用

除了持續擴大智慧電表的推動,台電公司近年 來也開始運用AIoT技術發展智慧巡檢應用,來 協助人員進行電廠巡檢任務。近日該公司於南 部發電廠設立全臺首間台電5G AIoT推動辦公室 時,現場就展示結合AIoT智慧巡檢等四大電力 智慧應用。像是台電利用名為「瓩力」的智慧巡 檢機器人,輔助作業員完成變電所和輸電鐵塔的巡檢作業,讓人員不用到現 場,從遠方就能即時監看畫面和進行電力設備診斷,以降低風險與提高作業 效率。台電還利用無人機來協助電塔的巡檢,以即時掌握電塔即時狀況,確 保供電穩定。甚至維修人員於現場也能透過MR眼鏡與內部專家即時遠端連 線,提升檢修效率。還有結合虛擬實境工安教育訓練等。

 

 邊緣運算    AIoT 

凌華科技最新款工業AIoT智慧攝影機亮相,可提供多達21兆次的加速運算

近日,工業物聯網設備商凌華科技推出最新款工業AIoT智慧攝影機系列 NEON-2000-JNX,可用來簡化邊緣電腦視覺與AIoT應用部署,而且除了製 造業,未來亦可應用於物流、零售、服務、農業、醫療、生命科學等行業。

這款AIoT攝影機一大特色,就是整合了Nvidia新一代Jetson Xavier NX模組 系統,可提供伺服器等級處理效能,多達21兆次的加速運算。而小尺寸設計 的攝影機外型也相當輕巧,長寬高各為12.3公分、7.8公分與6.7公分,重約 600克。該攝影機還整合多種影像感測器,其中包括4款Basler影像感測器, 可以提供完整的影像細節作為機器視覺應用,還配備兩個新的MIPI介面影 像感測器,以及嵌入式圖像訊號處理器,可適應工業環境的影像處理需求, 並提高AI判讀正確性。該攝影機還預載這家公司自行開發的邊緣視覺分析軟 體開發套件EVA SDK,讓開發者可以使用該套件平臺,用於邊緣AI視覺應用 和模型訓練,以縮短產品開發驗證,加速產品推出上市。

圖片來源/財團法人醫藥品查驗中心、Maer、台電、亞馬遜、凌華科技

 更多IoT動態 

1.SAE更新自動駕駛等級的定義,明確區分自動駕駛為等級3到5,而非0到2

2.日本Hitachi Vantara的物聯網平臺Lumada推出一系列新產品,強化工業物聯網資料分析能力

3.研華與日本NTT DATA強強聯手,將合推智慧製造新方案加速企業數位轉型

資料來源:iThome整理,2021年5月


熱門新聞

Advertisement