圖片來源: 

Google

Google Docs、Google Drive等雲端服務受到企業用戶的歡迎,也提供加密服務,但是一個問題長年受到詬病,就是加密金鑰不得自行儲存。不過Google本周做出改變,將允許用戶自行儲存加密金鑰

Google目前已可為靜止中(at rest)以及Google Cloud服務之間傳輸(in transit)的資料提供加密服務。Google Workspace本周推出客戶端加密(Client-side encryption),允許用戶直接管理加密金鑰,或讓用戶選擇金鑰管理服務,同時確保資料安全性,以及資料主權、法規遵循要求。

圖片來源_Google

Slack則是2019年即已允許用戶自行管理加密金鑰了。

啟用這項服務的用戶有二種選擇。一是他們需要從4家Google配合的業者,包括Flowcrypt、 Futurex、Thales或Virtru中選擇。這些廠商提供金鑰管理及存取控制,允許企業儲存解密Google Workspace檔案的金鑰。Google強調這些廠商符合Google規格要求,即使是Google也無法在沒金鑰情況下存取這些檔案。而針對希望在自家系統上建立金鑰服務的使用者,Google今年稍晚也會公布金鑰存取服務API規格, 配合客戶端加密使用。

Google強調利用這項服務,Google無法解密金鑰,企業用戶還能利用Google平臺進行協同、存取行動裝置上的內容,或和外部人士分享加密檔案。這項功能也能結合Google其他加密功能使用。

這項服務能滿足受法規列管或是特別重視智財(IP)的產業需求,像是金融、醫療、或半導體業。符合產業別的安全標準,像是ITAR、CJIS、TISAX、IRS 1075和EAR等。

Workspace未來幾周將推出客戶端加密的beta版,首波對象是Workspace Enterprise Plus和Workspace Education Plus客戶。客戶端加密一開始只支援Drive、Docs、Sheets和Slides,以及Office、PDF等檔案型態。Google也表示這項加密服務會逐漸推向Workspace其他服務上,包括Gmail、Meet、及行事曆。今年秋天客戶端加密將支援Google Meet。有興趣的企業需登記才能加入試用。

Google今天也公布多項安全新功能。首先,Workspace開放一項管理員設定,名為Drive信任規則,允許企業自訂將檔案分給內部或外部人士的規則。特定規則可設定只適用於細部組織層級,甚至可設定部門單位或群組。再幾個月Drive信任規則將以beta版,開放給Enterprise和Education Plus方案用戶。

其他功能還包括可為Google Drive加上檔案分類的Drive標籤,它整合Workspace DLP功能,可個別設定檔案的敏感層級,防止機密資料被分享、下載及列印,或是文件保管箱Google Vault。Drive標籤現在已針對Workspace Business Standard/Business Plus、Workspace Enterprise/ Education Standard/Education Plus推出beta版。

此外,原本Google Drive才享有的釣魚及惡意內容防護,未來幾周將部署到所有Workspace服務。一旦Google偵測到釣魚信件或惡意內容,就會將之標示出並對管理員及檔案擁有者發出提醒,防止資料外洩,減少受影響的用戶。今天宣布的用戶端加密也都可整合上述安全功能使用。


熱門新聞

Advertisement