Lina Khan為哥倫比亞大學法學院副教授,主要教導及撰寫反托拉斯法令、基礎設施行業法,以及反壟斷慣例,先前曾擔任美國眾議院司法委員會反拉斯/商業/行政法令小組的顧問,協助該小組調查數位市場,也曾是FTC委員Rohit Chopra的法律顧問。

美國聯邦交易委員會(FTC)在本周二(6/15)宣布,美國總統拜登(Joe Biden)已任命反壟斷專家Lina Khan為FTC主席。拜登是在今年3月提名Khan擔任FTC委員,美國參議院已於周二以69對28票通過此事,其任期將至2024年的9月25日截止,美國總統有權指派任何委員來負責FTC,拜登即挑選了Khan,也讓32歲的Khan成為FTC史上最年輕的主席。

Khan曾是哥倫比亞大學法學院的副教授,她主要教導及撰寫反托拉斯法令、基礎設施行業法,以及反壟斷慣例,先前曾擔任美國眾議院司法委員會反托拉斯/商業/行政法令小組的顧問。

此外,她在2017年時曾於《耶魯法學期刊》(Yale Law Journal)上發表了一篇文章《Amazon的反托拉斯悖論》(Amazon's Antitrust Paradox),批評美國反托拉斯法令的框架側重於降低消費者價格,而無法顧及諸如Amazon等基於平臺的商業模式所帶來的反競爭影響,進而對美國的法律及商業界帶來重大影響。

FTC的任務是推動競爭並保護與教育消費者,而Khan則說,非常榮幸被拜登選為FTC主席,期待與同事一同保護大眾,避免遭企業濫用。

FTC的編制為5名委員,除了Khan之外,其他現有的委員還包括同為民主黨的Rebecca Slaughter與Rohit Chopra,以及另外兩名共和黨的Christine Wilson與Noah Joshua Phillips。外界預期由民主黨主導的FTC將會針對大型科技企業的反競爭行為採取更嚴厲的措施。


熱門新聞

Advertisement