圖片來源: 

Amazon

The Information報導,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,FTC)要調查全球電子商務龍頭Amazon收購影視製作公司米高梅(Metro-Goldwyn-Mayer,MGM)一案。

報導引述2名消息人士指出,以反壟斷立場知名的新任FTC主席Lina Khan,將率領FTC出手調查Amazon收購米高梅(MGM),是否讓Amazon獲得壟斷市場的權力資源。

報導指出,FTC關注的層面不限於內容的生產及傳布,而是涵括多種不同產品及服務市場。

五月間Amazon宣布,已與美國知名電影製作公司米高梅(MGM)簽署併購協議,準備以84.5億美元買下MGM,以強化自家影片製作的實力。

Amazon 希望藉此收購案為其Amazon Prime增加串流影片服務的內容。在串流服務市場上,Amazon和Netflix、Disney及HBO競爭。

新FTC主席Khan是Amazon批判人士,曾為文批評Amazon的低價競爭促成市場壟斷,上個月Amazon才向法院提出迴避請求(recusal motion),要求Khan應避免介入Amazon相關的審理。Khan的任命也反映拜登政府反對托拉斯的政策取向。

FTC和MGM都不願對此證實,Amazon也未對此發言。

如果消息屬實,也會是這家聯邦機構對Amazon啟動的最新調查。年初Amazon還就苛扣Amazon Flex遞送服務員小費和FTC達成和解。2019年起FTC另外還調查三項議題,包括Amazon是否球員兼裁判,以Amazon平臺上的運作偏私自家品牌、迫使平臺上的店家採用Amazon的廣告和遞送服務,以及Amazon Prime提供免費遞送及內容服務,是否可能排擠其他競爭者生存空間。


熱門新聞

Advertisement