微軟更新了適用於VS Code的Python擴充套件,這個7月更新版本有幾項方便的新功能,包括配置專案根目錄的新方法,以及開發者現在選擇Python直譯器不會再更改配置,另外,除錯器還加入了2個新功能。

在新版本中,開發者配置專案根目錄更方便,過去需要配置python.analysis.extraPaths項目,來告訴Pylance匯入解析的搜尋路徑,但現在開發者可以不需要搜尋settings.json,找到extraPaths編寫正確的搜尋路徑,可以直接將游標懸停在import語句的診斷上,點擊工具提示中的圖標,或是點選快速修復,接著Pylance便會推薦搜尋路徑,開發者再將路徑新增到python.analysis.extraPaths即可。

另一個7月版本的新功能,便是讓開發者在選擇Python直譯器的時候,不再修改工作區配置,過去使用Python擴充套件選擇或是更改Python直譯器,會一併更改python.pythonPath設定,並使用直譯器的路徑作為該設定的值。

微軟解釋,由於直譯器路徑與每臺機器有關,所以想在GitHub儲存庫共享VS Code工作區,這樣的設定會出現一些問題。因此微軟改變做法,使直譯器的資訊與系統無關,選擇直譯器不會再更改settings.json。

現在Python擴充套件會在內部儲存中,儲存每個工作區的直譯器資訊,如果開發者仍然想要在Python擴充套件使用settings.json預設,可以更改配置python.defaultInterpreterPath,這個值將會定義Python擴充套件第一次載入工作區時,所選用的直譯器。

除錯器加入了進入目標以及函式中斷點兩個功能,能夠提高開發者除錯效率,進入目標是在除錯時,當有多個可能選項時,開發者能夠選擇要進入哪些目標,以下圖的例子來說,過去開發者想要進入generate_wordcloud呼叫,需要逐一進入parse_content、Image.open和np.array,而現在當開發者遇到多重函式呼叫時,可以指定想要進入的函式,並且點擊右鍵,在編輯器中選擇進入目標。

函式中斷點是另一個除錯器新功能,當開發者只想要檢查特定函式的行為,便可以在中斷點視窗指定名稱,則除錯器抵達該函式的時候,便會自動停止執行。


熱門新聞

Advertisement