臉書旗下的通訊平臺WhatsApp在周二(8/3)推出了View Once閱後即焚功能,它的中文名稱為「單次檢視多媒體」,僅適用於使用者傳送照片或影片時,當對方開啟了使用者所傳送的照片或影片之後,它們就會從WhatsApp的對話中消失。

WhatsApp表示,並非所有使用者所分享的內容都必須成為永遠的數位紀錄,而View Once將讓使用者有更多的隱私控制權,例如從試衣間傳送的照片,或是與朋友分享Wi-Fi密碼。

藉由View Once傳遞的照片或影片無法被儲存至對方的照片或圖庫,也無法被轉寄、儲存、標註或分享,若是對方未於收到的14天內開啟,內容就會過期。此外,該功能採用端對端加密傳輸,因此即使是WhatsApp也無法檢視內容。

不過,WhatsApp也提醒,收件方可能會在照片或影片消失之前拍攝螢幕截圖、錄製螢幕畫面,或是使用另一個裝置拍下畫面,建議使用者只將涉及隱私或機密的照片傳給信任的對象。

WhatsApp本周已著手將View Once功能部署至全球用戶。


熱門新聞

Advertisement