臉書推出讓使用者以虛擬實境(VR)的方式,線上交流協作的解決方案Horizon Workrooms,Workrooms讓使用者可以在同一虛擬房間開會、處理文件,或是使用虛擬白板集思廣益,官方提到,這是他們將最新技術整合VR系統Quest 2的新體驗,使用的技術包括混合實境桌面、鍵盤和手部追蹤,遠端桌面串流傳輸、視訊會議、空間音訊以及新的Oculus虛擬形象等。

Workrooms是一個虛擬會議空間,使用者可以從任何地方,使用虛擬形象加入虛擬實境會議,Workrooms提供混合實境的體驗,因此實體的辦公桌和相容的鍵盤,也能呈現在這個虛擬空間中,結合使用適用於Mac和Windows的Oculus遠端桌面配套應用程式,就可以在虛擬實境中存取電腦,或是在會議中做筆記,將檔案帶入虛擬空間中,甚至可以和同事共享螢幕。

Oculus虛擬形象和空間音訊功能,讓使用者在虛擬環境中,能夠有身歷其境的感覺,除了虛擬人物外型可以精細的自定義外,高品質與低延遲的空間音訊,也能進行逼真的對話,依據虛擬空間中的方位,使用者透過耳機可聽到具空間感的聲音,就像在真實的房間中一樣。

虛擬會議空間中的虛擬白板,可供使用者方便的構思,每個虛擬空間都有無限的白板空間,用戶藉由使用控制器就能夠像使用白板筆,在白板上繪製或是書寫,而且用戶還可以將電腦中的圖片,固定在白板上,供一同開會的成員查看。該白板會一直存在於虛擬空間中,因此可以隨時回來同一個房間工作,並且查看白板上的內容,或是以圖片的形式匯出白板,供後續查看。

即便沒有頭戴裝置,無法加入虛擬實境的空間,也能夠以視訊通話一起開會,使用者可以從電腦上連接Workrooms房間,或是由成員邀請來賓進入,共享會議與一般視訊會議軟體一樣,可以透過簡單的連結加入,視訊會議參加者會出現在房間,以螢幕畫面的方式呈現,就像是真實的會議一樣。Workrooms支援最多16個虛擬實境參加者,視訊和音訊通話則最多50位。

Workrooms網路應用程式目前在臉書服務的地區提供,使用者可以使用虛擬實境和電腦輕鬆協作,每個房間都有一個網路空間,能夠在開會過程紀錄筆記、操作項目、連結和檔案,以及團隊的聊天,使用者可以將會議排程整合到Outlook或Google日曆,並方便地發送會議邀請。


熱門新聞

Advertisement