【vSphere有新研發計畫,要整合雲端連結能力】繼整合K8s進vSphere後,VMware要再進化vSphere,通過新研發計畫Arctic,整合雲端連結能力進vSphere,讓企業通過vCenter按需存取VMware Cloud雲端服務,以及VMware Cross-Cloud Services。(圖片來源/VMware)

圖片來源: 

VMware

終於,喊出發展多雲策略好一段時間的虛擬化技術龍頭VMware,在今年度用戶大會VMworld上,由新任執行長Rangarajan(Raghu)Raghuram宣告,整體營運進入多雲篇章,並發布一系列產品更新,要堅定拓展多雲市場的布局。

過去這一年來,VMware高層人事出現許多異動,流失許多大將,從雲端管理業務部、電信及邊緣雲部等主管到營運長,再到執行長,還加上Dell在4月正式宣布拆分其業務,出現了許多動盪。

前執行長Pat Gelsinger在2月中,跳槽回前公司英特爾後,VMware花了好長一段時間尋找接替者,執行長一位由財務長Zane Rowe代理多時,直到今年5月中,VMware董事會才宣布任命時任執行副總裁暨產品與雲端服務營運長Raghu Raghuram,接任執行長和董事會成員,並在6月正式上任。

Raghu Raghuram自2003年加入VMware以來,一路參與公司發展虛擬化技術的核心業務,以及推動軟體定義資料中心的戰略,而面對企業逐步搬遷工作負載上雲後,他更是建構VMware雲端運算業務,還有引領產品進行SaaS轉型工程的關鍵人物,也是近年多項併購案的幕後關鍵推手。

外界都在期待,具技術背景的Raghu Raghuram,在上任後的首次VMworld主題演講中,會帶給VMware什麼樣的新氣象。

大方向來看,Raghu Raghuram將繼續推動多雲策略的布局,不一樣的是,他正面表態,VMware已從虛擬化技術、私有雲技術的領導者,現轉身成為多雲領導者,進入營運新篇章。

VMware雖打下了企業機房採虛擬化技術的大片江山,但在雲端時代,一直處於追趕狀態,除了轉變自身產品的銷售模式,比如改以SaaS形式包裝產品外,還改造產品為可支援雲端環境的設計,也逐步把焦點由虛擬化技術轉向雲端,並陸續與各大公有雲業者展開產品面的合作,為企業上雲鋪起一條條可延伸地端VMware環境至雲端的道路。

通過VMware與各大公有雲合作的雲端解決方案,比如說VMware Cloud on AWS、Azure VMware Solution、Google Cloud VMware Engine等,企業多可端到端搬遷VMware環境上雲,不只不需重構應用程式,更能沿用熟悉的VMware產品執行、管理工作負載,而VMware的這些布局都是為了要留住企業。

近兩年,VMware更全面擁抱K8s,推出K8s產品線Tanzu,其中包含推出跨雲管理工具Tanzu Mission Control,能支援多雲、多叢集,供企業管理任何環境中的K8s,涵蓋AWS、Azure、Google雲、IBM雲,以及VMware雲端服務。

甚至,改造核心基礎設施vSphere,把K8s內建到vSphere中,將vSphere的核心ESXi換成了一個超級K8s叢集,同時,將K8s API整合到vSphere的API中,讓企業能以ESXi管理VM的方式,來運用K8s的能力,最終推出最新一代vSphere 7。

vSphere再進化,整合雲端連結能力

然而,對布局多雲混合雲市場來說,vSphere的演進還不夠,因此,VMware在VMworld上,宣布名為北極圈的新研發計畫(Project Arctic),要進一步進化vSphere,提供雲服務具備的按需取用特性,讓企業升級VMware基礎設施成服務形式,依照需求取用相對應的容量。

VMware基礎設施能升級為服務的關鍵是,整合雲端連結性進vSphere,讓vSphere可以連結雲端服務,因此,Arctic也被視為vSphere的演進版本。通過Arctic,企業可在自家機房的硬體上,獲得VMware Cloud的體驗,並能通過vCenter存取最新推出的Cross-Cloud Services,執行、管理和保護VM和容器應用。

這項演進版vSphere的目標,是要讓企業在vSphere基礎架構與VMware Cloud on AWS或其他VCPP雲端解決方案之間,可輕鬆地遷移工作負載。VMware雲端服務資深副總裁兼總經理Mark Lohmeyer表示,藉由Project Arctic,VMware將釋放(unleash)適合每個企業的混合雲。

其實,早在2月初時,VMware已開始針對該計畫展開布局,為了招募計畫發展需要的人才,發布了工程師職缺的徵才資訊,並在職缺說明中,揭露了該專案的初期樣貌。

VMware提到,已藉由VMware Cloud on AWS派送SDDC上雲端,現在希望回過頭在本地端VMware環境,提供創新的雲端服務,而通過vSphere與K8s的整合,他們會建構一個IaaS層供開發人員使用,來向多雲環境派送服務,這就是Arctic的研發焦點。

Arctic目前已釋出了技術預覽版,未來該計畫將是新銷售模式Cloud Universal的銷售產品,企業未來可用Universal點數,升級現有的vSphere基礎設施。

Tanzu產品線新增DevOps平臺,以及由社群支援的免費版K8s平臺

針對應用現代化的需求,VMware在9月已先發布了Tanzu Application Platform,這是以K8s為核心的DevOps平臺,可供企業在任何K8s上,建置和部署應用及API,來加快應用進入生產階段,現進一步新增應用資源整合供應鏈編排等功能。目前Tanzu Application Platform處於公開預覽階段,預計明年1月正式釋出。

【Tanzu以K8s打造DevOps平臺】VMware發布Tanzu Application Platform,供企業應用開發者在任何K8s上,建置和部署應用及API,並能自動交付原始程式碼到生產管線,加快應用進入生產階段,目前釋出了公開預覽版。(圖片來源/VMware)

除此之外,針對K8s新手,VMware推出免費版本的K8s平臺Tanzu Community Edition,以軟體形式包裝,供企業免費下載,安裝在本地端工作站或是雲端環境,並宣稱只需數分鐘,企業就可在本地端vSphere,或是公有雲環境,快速建構一個完整基於K8s的平臺。

這套軟體具有與Tanzu商用版一樣的開源軟體,企業不需自行挑選容器生態系的不同元件,就可實現端到端應用程式交付自動化,並獲得社群的技術支援。熟悉K8s平臺後,企業可再轉移執行在免費社群版Tanzu的工作,到Tanzu商用版本,還有沿用相同的平臺操作方式。

另外,VMware也正式把Tanzu產品組合帶入VMware Cloud中,新增全新的K8s託管服務組合VMware Cloud with Tanzu,供企業快速現代化應用程式,並在數分鐘內,交付K8s叢集給開發人員,而平臺維運者或SRE則可將Tanzu服務用作為多雲K8s管理層,一致地管理跨雲K8s叢集。

VMware Cloud on AWS現免費提供Tanzu服務VMware以託管服務形式包裝Tanzu服務,讓Tanzu服務直接執行在VMware Cloud上,推出VMware Cloud with Tanzu Services,現已在VMware Cloud on AWS上免費提供。

這套企業級全託管K8s服務組合,包含了Kubernetes Grid Service、Mission Control Essentials等,目前已在VMware Cloud on AWS上,免費提供使用,之後也會在其他VMware Cloud雲端解決方案提供。

強調串接各主要公有雲環境的VMware Cloud,已囊括六大公有雲:AWS、Azure、Google雲、IBM雲、甲骨文雲和阿里雲,作為多雲基礎架構的雲端延伸,供企業在自身選用的公有雲上,執行搬遷上雲的vSphere工作負載。

正式推出VMware Cloud on AWS Outposts,強化VMware Cloud本地雲支援

考量特定產業仍受限法遵,無法搬遷工作負載上雲,VMware也強化VMware Cloud的本地雲戰略,正式推出VMware Cloud on AWS Outposts,供企業在地端部署的AWS整櫃式主機Outposts上,執行全託管的VMware SDDC。

【VMware Cloud on AWS Outposts正式上線,強化VMware Cloud本地雲支援】VMware Cloud現支援AWS整櫃式主機Outposts環境,企業可在Outposts硬體上,部署以服務形式包裝的VMC on AWS Outposts,使用vSan、NSX-T、vSphere、vCenter。

VMware Cloud on AWS Outposts具完整的VMware Cloud堆疊,以服務形式包裝,提供包含了vSAN、NSX-T、vSphere、vCenter伺服器,且通過性能優化的AWS Outposts硬體,企業可存取200多項原生AWS服務。

為了將VMware Cloud涉及的授權整合到同一個機制中,VMware在4月推出新的服務銷售方式Cloud Universal,讓企業以單一種點數購買VMware基礎架構與服務境。如今,VMware宣布擴大Cloud Universal點數的使用範圍,供企業購買Tanzu服務,先支援的是Tanzu Standard,讓企業可以獲得現代化架構,執行容器化應用和調度K8s。

綜觀今年的VMworld,臺灣IDC研究經理蔡亦真表示,VMware多雲戰略方向相當明確,相較於過往,除發布了更細緻化的多雲產品,也展開執行面的布局。

她特別以剛發布的Tanzu Application Platform為例,對於採用多雲架構且期望運用容器和K8s,來簡化多雲管理工作的企業,她認為,以K8s為基礎打造的Tanzu Application Platform,是VMware更貼近用戶的產品布局。

而針對VMware和公有雲業者間,同時競爭又合作的關係,蔡亦真則表示,公有雲業者會持續聚焦擴充服務,而VMware則會聚焦強化多雲環境的整合性,提供用戶可跨雲調度資源的統一管理平臺,她表示,一加一大於二,再加上用戶需求非常大,雙方在競合關係下,都具有機會。

VMware近幾年想辦法將產品部署在更多基礎架構環境,不管是公有雲、私有雲,還是公有雲本地端版本和邊緣,就是要拓展多雲戰略的布局據點,同時,也將K8s整合進核心產品vSphere,以具備支援跨雲環境的能力,都是為了擴大VMware Cloud可發揮的效益。

下一步,VMware望通過Project Arctic,促使vSphere整合連結雲端服務的能力,預設混合雲架構為運作模式,讓企業存取跨雲服務,還有,持續強化Tanzu Application Platform,提供企業整合式DevOps工具,建置和部署K8s應用及API,實現DevSecOps,它們是VMware後續推動多雲策略押注的兩大武器。

 相關報導 


熱門新聞

Advertisement