圖片來源: 

英特爾

Bleeping Computer報導,英特爾已從第11、12代處理器Core 11000及12000系列移除對SGX(software guard extension)安全技術的支援,這將讓使用最新一代的處理器的桌機及筆電無法播放提供4K解析度的藍光光碟(Ultra HD Blu-ray)。

根據去年公布的Intel 12代Core 處理器規格表,未來產品將不再支援Intel SGX及Intel記憶體防護延伸(Intel Memory Protection Extensions, MPX)、以及TSX-NI指令集等技術。

由於藍光光碟使用的數位版權管理(digital rights management,DRM)機制需要搭配SGX。因此在11代以後Intel Core處理器移除支援後,搭載這些處理器的裝置將無法執行播放Ultra HD Blu-ray光碟的任務。

事實上早在2020年2月即有媒體報導英特爾放棄支援SGX的計畫。當時英特爾高層說明,未來英特爾CPU都將使用新的安全技術,包括全記憶體加密(Total Memory Encryption,TME)及多金鑰全記憶體加密(Multi-Key Total Memory Encryption,MKTME)。

英特爾是在2014年宣布Intel SGX,並於2015年的Skylake微架構中首次加入。不過SGX有一些缺點,包括它的加密安全區(enclave)太小只有128MiB,無法完整保護應用程式資料,此外它也會影響處理效能。有研究人員測試顯示,啟動SGX安全區可能使CPU效能下降20%-50%。

不過最大問題可能在安全。Bleeping Computer報導,近年有許多攻擊是鎖定Intel SGX而來,包括2018年新Spectre、2019年ZombieLoad、2020年的LVI(Load Value Injection)概念驗證攻擊等。

而在搭戴新處理器的裝置上,播放Ultra HD藍光光碟的問題就會浮現。對此訊連科技的FAQ網頁指出,受到SGX功能移除,以及SGX和最新版Windows OS及驅動程式不相容等問題,對其持續支援Ultra HD Blu-ray內容播放形成極大挑戰,因此該公司決定在新CPU及新Windows平臺上不再支援Ultra HD Blu-ray。

媒體建議,消費者較好的選擇是持續使用Core 7000、8000、9000和10000系列。再早的Skylake不支援HDCP 2.2,無法使用HDMI 2.0轉接頭的裝置。


熱門新聞

Advertisement