經過3個月共9家業者競標及多方審查後,法國法院於昨日(4/21)宣布Sigfox正式售出,由新加坡與臺灣Sigfox代理商UnaBiz取得經營權,未來將負責協助推動Sigfox在全球的業務發展。儘管,UnaBiz沒有揭露交易金額,不過有傳言約為2,500萬歐元。

由於疫情營運不善,過去推動Sigfox物聯網通訊標準的法國物聯網新創Sigfox自今年1月宣布由法國法院接管,並積極尋找買主來接手,確保未來能夠維持Sigfox長期發展與成長。

在開放競標後,各地陸續有買家來投標,統計到3月,參與Sigfox競標的公司共有9家,除了UnaBiz,還有推動LoRa標準的法國物聯網公司Actility、私人投資公司Greybull Capital、南非投資基金Buffet Investment Services Consortium、中歐Sigfox代理商Heliot Europe Gmbh、中東Sigfox代理商Iwire Innovation Management Lt、法國基礎設施諮詢和工程集團Oteis France、法國IT諮詢公司Sentiens以及法國科技集團Groupe Zekat。

法國法院歷經3個多月競標,專家審查及多方綜合評估後,最後宣判由UnaBiz勝出,取得Sigfox公司經營權。

2016年成立,總部位於新加坡的UnaBiz,主要代理臺灣及新加坡Sigfox營運。2017年引進臺灣後,UnaBiz短短一年內就以Sigfox打造一個全國規模IoT通訊網路,可覆蓋全臺95%人口,迄今已陸續應用於各縣市民生公共物網應用上,如智慧水表、智慧瓦斯表等 ,而且不只代理Sigfox硬體,後來也推出自己的軟硬整合方案,還替日本一家大型瓦斯業者打造百萬顆智慧瓦斯讀表器。

在法院宣判後,UnaBiz隨後發布新聞稿表示,透過Sigfox經營權的更迭,意味著大規模物聯網產業有新氣象,未來該公司將善用Sigfox優勢,重塑其在LPWAN定位,同時與LoRa、LTE-M、 NB-IoT等其他通訊技術協作,推動大規模物聯網發展。

目前在全球採用Sigfox的物聯網裝置超過2千萬個,收購Sigfox以後,UnaBiz也將接收現有Sigfox團隊100多名員工、全球資產、營運和財會資料等業務,UnaBiz指出,未來將協助Sigfox維持業務連續和客戶服務,幫助Sigfox既有商業活動正常運作,確保網路通訊服務穩定。

由於Sigfox在全球有75家代理營運商,包括法國、英國、日本等,正式接掌Sigfox後,UnaBiz不再只負責臺灣和新加坡業務,未來也將以Sigfox身份來與全球75家營運商溝通協商,重新確立往後Sigfox經營策略及其商業模式。


熱門新聞

Advertisement