AWS無伺服器資料庫服務更新Amazon Aurora Serverless v2,強化其擴展能力,使得資料庫服務可以根據應用程式的需求,即時向上擴展或是向下縮減容量。

Amazon Aurora是AWS針對雲端需求,所開發與MySQL、PostgreSQL相容的關聯式資料庫,由Amazon RDS完全管理,可自動執行繁瑣的管理工作,包括硬體配置、資料庫配置、程式修補和備份。Aurora最主要的特色是運算和儲存分離,因此能夠單獨擴展運算或是儲存資源,當用戶從原本的龐大資料中,刪除大部分的資料,Aurora配置的儲存容量也能跟著縮減。

AWS在2018年的時候,推出第一版的Amazon Aurora Serverless,來替用戶監控資料庫的容量使用,並根據變化調整規模,用戶不再需要花時間管理資料庫資源。而現在AWS更新Amazon Aurora Serverless推出第二版,目標是供用戶能夠以無伺服器服務,運作嚴苛的工作負載,其具有即時且無中斷的擴展和精細的容量調整能力,同時提供唯讀副本、多可用區域和Amazon Aurora全球資料庫等多個附加功能。

第二版Aurora無伺服器服務能夠擴展資料庫,以應付每秒數十萬個交易,並且高經濟效益地管理工作負載。AWS提到,Aurora無伺服器服務現在能微幅增加資料庫容量,以緊密貼近用戶工作負載需求,且不會中斷任何連接和交易,用戶僅需要針對切確的資料庫使用量付費,與針對高峰負載的系統配置相比,可節省高達90%的費用。

用戶可以在現有的Aurora叢集中,創建一個Aurora Serverless v2執行個體,以獲得混合配置叢集,由用戶配置的Aurora執行個體與Aurora Serverless v2執行個體,可共存於同一個叢集。無伺服器執行個體支援Aurora所有功能,像是用戶可以跨多個可用區域創建高達15個唯讀副本,這些副本可以都是Aurora Serverless v2執行個體,並且用於故障轉移、高可用性或是擴展讀取操作。

之所以Aurora Serverless v2具有更大的擴展靈活度,AWS解釋,他們在底層執行個體添加更多的CPU和記憶體資源,來實現即時且無中斷的擴展,而這項技術讓底層執行個體可以直接增加或是減少容量,而不需要故障轉移至新的執行個體才能進行擴展。

在縮小規模的行為上,Aurora Serverless v2更為保守,採用逐步縮減的方法,AWS表示,Aurora Serverless v2會逐步縮減規模以貼近工作負載所需容量,執行個體會避免縮減太快,以防過早驅逐快取頁面減少緩衝池,而影響效能。

Aurora Serverless容量以ACU(Aurora Capacity Unit)衡量,每個ACU是大約2 GB記憶體,以及相對應的CPU和網路組合。Aurora Serverless v2最小的容量可以從0.5 ACU開始,最大容量可達128 ACU,最小的容量增加單位為0.5 ACU。

目前Aurora Serverless v2已經在美東、美西、加拿大、南美和歐洲各AWS地區上線,而亞洲地區則有香港、孟買、首爾、新加坡、雪梨和東京。


熱門新聞

Advertisement