圖片來源: 

Google

Google在17日啟用了該公司一手設計的新園區Bay View Campus,該園區標榜以人為本,融合了自然環境,每個座位都能享受自然採光,園區內全面使用電力而無任何瓦斯,並由屋頂的太陽能面板與附近的風電場供電,具備雨水收集系統以達到水資源正效益(Water Positive)的目標,更擁有北美地區最大的地熱裝置。

Bay View園區靠近舊金山灣,占地42英畝,當中有17.3英畝屬於高價值自然區域,內有溼地、林地與沼澤;Google在園區興建了兩座辦公室建築,一個可容納1,000人的活動中心,以及240個供員工短期居住的房間,該園區將成為Google廣告部門的大本營,估計有4,000名員工進駐。

Google表示,Bay View辦公室是個先考慮使用者的經驗才設計的建築,除了自然採光與戶外的自然美景之外,相較於傳統通風系統僅使用30%以下的戶外空氣,它們採用了100%的戶外空氣,使用各種無毒的建材,在考慮工作的獨立性與協作之下,建築上層為團隊空間,下層則是聚會空間,團隊空間之間以庭院作為區隔。

圖片來源/Iwan Baan

綠色建築也是Bay View辦公室的重點之一,它的屋頂雖是由太陽能面板組成,但面板的設計卻類似東方的瓦片,Google將它稱之為「龍鱗太陽能皮膚」(Dragonscale Solar Skin),部署了9萬片銀白色的太陽能面板,可製造7兆瓦的電力,約占辦公室一年所需電力的40%,不足之處則由附近的風電場補足。

圖片來源/Iwan Baan

此外,Bay View園區以取得Water Petal省水認證為目標,因此它除了透過池塘來收集雨水之外,也建置了廢水處理廠,使得該園區除了飲用水之外的用水都能自給自足,包括冷卻、沖廁或灌溉等。

Bay View園區有兩個廚房,負責供應園區內7家咖啡館的食物需求,而這兩個廚房完全使用電氣設備,而不用瓦斯,成為無碳廚房的範本。該園區還使用集成的地熱樁系統,以替辦公室提供冷氣及暖氣,由於它被整合至結構系統中,因而可減少90%的冷卻用水。

嚴格說來,Bay View園區從發想、設計、動土到完工可能花了10年,也讓Google決定出書記錄Bay View園區從無到有的一切,並開放外界存取


熱門新聞

Advertisement