總統蔡英文(圖中)和數位發展部部長唐鳳(圖左)與臺灣資安大會創辦人谷祖惠(圖右)共同啟動臺灣資安館開幕儀式。資安館開幕儀式,

圖片來源: 

iThome

蔡英文總統於臺灣資安大會開幕致詞時表示,臺灣資安產值2023年已經突破740億元,預估2025年可望突破800億元,她在開幕致詞後也蒞臨臺灣資安館開幕儀式,並在數位產業署數整呂正華導覽下參觀臺灣資安館,見證臺灣資安產業發展的成果。

負責導覽的數位產業署署長呂正華表示,今年臺灣資安館有48家業者參展,因為大家努力推動資安產業,今年有11家是第一次參與臺灣資安館的展示。

在主題特展方面,呂正華指出,主要展示數位產業署輔導成果,包含輔導產業研發軍民通用資安技術,及後量子密碼資安防護應用;另外也促成資安業者技術整合發展領域解決方案並於產業落地,例如:以零信任強化電商資安、及適用智慧醫療的資安防護方案,其他還有推動APP、物聯網設備、晶片、5G 資安檢測及認驗證的成果。

政策法規有利資安產業發展,中小企業應是未來推動重點

臺灣資安產業業者也對未來資安產業發展向政府提出建言,趨勢科技臺灣區總經理洪偉淦表示,政策和法規制定與推動,對於臺灣資安產業發展有很大的助力,臺灣資安業者也會努力成為臺灣未來重要的競爭力。杜浦數位安全創辦人兼執行長蔡松廷表示,臺灣持續面對強大的敵人,感謝在資安即國安政策帶動下,讓臺灣資安業者得到許多協助,透過臺灣資安大會平臺也有一個很好的成果展示機會,兩者相輔相成是臺灣資安產業發展的利多。

中華資安國際總經理洪進福表示,該公司就是臺灣資安政策促進資安產業發展的縮影,順利達到守護臺灣關鍵基礎設施的目標,但政府未來如何讓為數眾多的中小企業,可以在資安領域獲得保護並落實,「讓臺灣的資安防護不要落下任何人。」他說。

臺灣資安大會創辦人、iThome社長谷祖惠則強調,只有相信才能夠做到,當初創辦臺灣資安大會就是因為「相信」資安對臺灣很重要,透過舉辦臺灣資安大會做到「讓人人相信資安很重要」、「應該要馬上開始做資安」,政府也可以透過政策的制定和資源投入,讓整個國家都認為「資安很重要」。

谷祖惠表示,蔡英文總統是臺灣資安產業發展共同奮鬥的夥伴,看似十年有成之際,但事實上,資安其實是一條必須不斷前進的道路,「因為,資安沒有最後一哩路、我們每一個人始終都在路上。」她說。

總統蔡英文(左三)率領行政院副院長兼資安長鄭文燦(左二)和國安會諮詢委員李漢銘(左一)等國家資安高層,共同參觀臺灣資安館。

 

 

 

 

 
 
 
 
 

熱門新聞

Advertisement