在7月8日國內傳出兩家上市公司遭遇資安事故的消息,先是老牌電機大廠東元電機發布資安事件重大訊息,同日該公司旗下物流公司台灣宅配通也發布資安重訊。此外,當日還有上櫃公司聖暉工程科技代發布資安重訊,說明子公司聖暉系統集成集團遭受駭客攻擊。

以東元集團的事故而言,東元電機在7月8日下午3時18分發布重大訊息,說明公司發生網路資安事件。

根據東元電機公告指出,這次事件是該公司自行偵測到網路傳輸異常,察覺部份資訊系統遭受駭客攻擊,資安單位隨即啟動資安防禦與復原機制,並委請外部資安公司技術專家協助處理。關於這起事故帶來的影響,該公司僅表示,目前公司資訊系統正陸續恢復中,評估對公司營運尚無重大影響,後續若有重大影響再行公告。因此可能還有後續消息要留意。

到了在7月8日傍晚5時55分,隸屬於東元集團旗下、國內知名物流配送公司台灣宅配通也發布重大訊息,說明公司部份資訊系統遭受駭客網路攻擊。

台灣宅配通指出,他們在偵測到部份資訊系統遭受駭客網路攻擊後,資安部門已全面啟動相關防禦機制與備援作業,同時協調外部資安公司技術專家共同合作處置,後續將彙整完整異常資料,並通報政府執法部門與資安單位。該公司另也表示,對公司營運無重大影響,目前資訊系統陸續回復運作中。

值得注意的是,關於企業集團有兩家公司在同日發布資安重訊的狀況,其實東元集團之前就曾經發生,當時是2021年12月20日,東元與旗下東捷資訊在同一天揭露遭駭客網路攻擊;以近期而言,也有另一例是在今年4月9日,同屬聯華神通集團的聯華實業、聯成化學科技於同一天揭露發生網路資安事件

熱門新聞

Advertisement