圖片來源: 

Apple

本周一(6/2) 蘋果於一如預期在WWDC 2014開發者大會上宣布進軍智慧家庭市場,發表全新Homekit智慧家庭平臺,未來可整合各種智慧家庭App,像是透過iPhone一鍵就能遠端開啟燈光、門鎖與溫度調控,也能透過Siri語音加以聲控,還提供有安全監控功能,未來也可望應用於蘋果全新穿戴裝置上。

根據蘋果執行長Tim Cook表示,新發表Homekit智慧家庭平臺,主要作為下代iOS 8平臺推出的軟體開發套件(API),只要單一應用界面就能進行管理,使用者不需要像以往App得個別進行操作,還未進家門前就能先遠端透過iPhone開啟家中燈光、門鎖和溫度調控等,過程中僅需一鍵就能完成非常方便。

而Homekit平臺也能支援Siri語音操控,只要對著Siri下達指令就能自動替你關閉燈光、音樂和門鎖等,甚至當家中車庫門超過15分鐘以上沒關時,還會自動發出通知提醒你,就像是你的智慧小管家一樣,將智慧和生活緊密結合在一起。

而除了Homekit外,蘋果本次也推出了全新Health健康管理App,可用來追蹤使用者的身體數據,包括像是血壓、心跳、運動、睡眠等建康資訊,並集中存放在HealthKit雲端平臺管理,還可同步連線醫療機構提供醫師進行診療及追蹤,此外也能支援第三方健康及運動App,像是Nike+FuelBand App等,提供更全面的健康管控。

蘋果也於大會中表示,未來Homekit也將與包括Philips、Chamberlain、August(智慧型門鎖)、Schlage、Netatmo(天氣偵測及溫度調控)、Withings(健康管理)在內多家智慧家電大廠聯手合作,打造全新蘋果智慧家庭生活。另外透過搭配HealthKit健康App,未來也可望全面應用於蘋果穿戴科技裝置上。


熱門新聞

Advertisement