(圖片取自愛爾達網站)

專門播送體育賽事的愛爾達(ELTA)取得國內世足賽轉播權,轉授權給年代在有線電視、無線及衛星電視播送,年代再將訊號提供給凱擘旗下數位有線電視播送,引發愛爾達的不滿。台北地院處份凱擘應在7天內停止轉播世足賽,頻道商和系統業者間的競爭再次浮上檯面。

愛爾達過去曾取得不少體育賽事轉播,與中華電信MOD合作提供用戶各種體育賽事節目,例如奧運及這次在巴西舉行的世界盃足球賽。這次2014世足賽愛爾達向國際足總取得轉播權,除了中華電信MOD上的ELTA TV頻道播放外,也授權給年代在有線電視、無線電視及衛星電視上播出。

但年代將訊號提供給凱擘大寬頻,凱擘於類比、數位有線電視播出。因為當初愛爾達並沒有授權給數位系統播出,年代此舉引起愛爾達的不滿,向法院聲請緊急處份,要求凱擘停止在數位系統上播送。台北地院本週審理後通過,凱擘需在收到處份的7天之內停播世足賽。

愛爾達認為年代違約將訊號提供給數位系統播出,但年代認為僅提供類比訊號給凱擘,是凱擘自行將訊號經過處理在數位有線電視系統上播出。年代擔心遭到愛爾達停止供應訊號,也向法院聲請緊急處份,希望6月26日前繼續提供訊號。

法院判定凱擘需在7天內停止播送世足賽,將影響到凱擘旗下數位有線電視用戶收視權益,數位系統用戶無法再收看世足賽轉播。為免影響到用戶,凱擘也回應表示,世足賽從6月12日開始在年代、Much TV兩頻道播出,兩個頻道所有內容為佳訊公司授權給凱擘在類比、數位系統上播出,年代並保證頻道所提供的節目內容均獲合法授權,因此依照凱擘與佳訊的契約,凱擘有權利繼續播送。

凱擘表示,已要求年代出面和愛爾達解決爭議,如若法院真的處份凱擘需停播世足賽,將採取法律途徑確保在數位雙載播送世足賽。同時凱擘也反擊愛爾達僅授權類比系統播出,不得在數位系統播出,和政府推動數位化政策相違背,等於要求全台的有線電視用戶收看世足賽需切換回類比系統,同時也對愛爾達僅針對凱擘感到不解。

在政府大力推動電視產業朝數位化發展下,目前無線電視已全面轉換為數位,NCC也祭出多項政策鼓勵有線電視數位化。以凱擘旗下系統台為例,現有約100餘萬有線電視用戶,其中6成採用數位化訊號,透過數位機上盒收看電視內容,在全面轉換數位化之前,國內有線電視市場處於類比到數位的過渡期。


熱門新聞

Advertisement