圖片來源: 

乙太網路聯盟

伴隨著企業資料中心不斷升高的連網需求,企業也得擁有更大乙太網路頻寬承載能力,來滿足更高速連網應用及服務。而近日,乙太網路聯盟(Ethernet Alliance)在新發布的2015乙太網路發展藍圖報告中,首度揭露出未來5年各項乙太網路標準的發展趨勢,計畫在2020年時將連網速度進一步提升至400Gbps。

而在此一網路速度圖表中,主要依據網路進展速度提供了從最低10Mbps一直最高10Tbps網路速度標準,並依速度高低依序排列,而每個階段網路速度旁也都標識出已發布、開發進展或預測未來可能採用的時程。

而預估在2020年前,乙太網路聯盟將發布12種乙太網路標準,未來5年內先陸續公布其中6種新網速傳輸標準的規格,包括了2.5GbE、5GbE、25GbE、50GbE、200GbE,以及400 GbE乙太網路標準。

不過,有時更高速的網路標準,反而比起一些較低速的網路標準還早被制定出來,像是在通過25Gbps串列技術實現25 GbE乙太網路以前,100GbE乙太網路主要是基於複數通道的10Gbps技術開發而成。而隨著資料中心不斷增長的大量連網需求,乙太網路聯盟預期2016年25 GbE乙太網路裝置將開始量產,不只有助於加快100GbE乙太網路的部署,也將做為滿足更大虛擬系統和巨量資料的物聯網需求。

此外‧該技術藍圖也進一步揭露,乙太網路傳輸速度將在2018~2020年之間獲得翻倍成長,可發展出新的50Gbps與200Gbps傳輸速度標準,並將透過採用8通道配置的50 GbE技術,來開發下一代400 GbE乙太網路。

甚至該藍圖也一併展示出2020年以後的網路標準發展方向,將計畫透過集合單一通道100Gbps傳輸速度,來提供多達8通道800 GbE或10通道1TbE,甚至是,16通道1.6 TbE的網路頻寬承載能力。

而這些乙太網路傳輸技術,主要鎖定基於光纖SFP與 QSFP傳輸模組市場,提供做為網路骨架或長距離網路連接使用。

除此之外,在這份網路標準發展藍圖中也顯示出,未來將把10GBASE-T銅纜雙絞技術,運用於包括了2.5Gbps 、5Gbps 、25Gbps,以及 40Gbps等4 個不同傳輸速度標準上 。

而當中的2.5 GBASE-T與5 GBASE-T銅纜雙絞技術,將設計使用在百米距離的CAT-5e訊號傳輸線上,而25 GBASE-T與40 GBASE-T銅纜雙絞技術,則將使用於30公尺的CAT-8訊號傳輸線,這4種新傳輸速度,預估將在2016年納入標準化。

該報告中也一併展示幾個常見使用於乙太網路的連接界面,包括了過去常使用於RJ45接口的Cat-x雙絞線、目前普遍使用於SFP傳輸模組的雙軸電纜,以及提供超過100公尺傳輸距離的光纖模組,包括像是SFP、QSFP與CFP2等傳輸模組。而不同的乙太網路連接方式也對應承載不同的傳輸距離與速度。


熱門新聞

Advertisement