聯想去年完成併購IBM x86伺服器部門業務,至今已將滿一年之際,聯想首次公開位於台北的研發中心,強調伺服器等產品安全及可靠度。

聯想為大舉跨入企業資料中心市場,去年1月以23億美元買下IBM x86伺服器部門,包括IBM旗下的System x系列、BladeCenter、Flex系統刀鋒伺服器及交換器、x86架構Flex整合系統、NeXtScale與iDataPlex伺服器及相關軟體、刀鋒網路及維運系統。IBM則保留了System z、Power等伺服器產品業務。

去年10月兩家公司正式完成交易,聯想接收了IBM x86伺服器、網路、儲存等產品線,還有位於台北南港的「台灣系統與科技研發中心」(Taiwan Systems and Technology Laboratory, TSTL)也納入聯想全球研發中心之一,聯想因此躍升為全球第三大伺服器業者,僅次於HP與Dell。

聯想旗下共有5個研發中心,其中兩個專注於系統軟體研發,位於台北、中國與美國的三個研發中心則負責硬體研發。台北研發中心原本在IBM時代同時負責1P與2P的System x,還有Power伺服器研發工作,納入聯想後負責研發的產品主要為2P與4P高階System x、融合/刀鋒伺服器、高密度伺服器、儲存及網路產品。

聯想全球x86伺服器台北研發中心產品行銷總監黃國柱表示,台北研發中心負責伺服器、網路及儲存產品,從規格定義、研發、測試到上市獨立完成,並依企業客戶大規模資料中心部署需要,客製化設計伺服器、儲存等產品。目前的產品為IBM、聯想共同合作所推出,例如今年推出的System x M5系列伺服器,未來將推出聯想全新品牌產品。

↓聯想接收IBM在台北的研發中心及團隊,一舉提昇聯想伺服器研發團隊在產品設計、系統測試上的功力。在設計階段,為了解決伺服器散熱設計問題,先以3D印表機列印出80mmx80mm的CPU散熱片模型測試抗阻效果以節省成本,效果良好之後再製作金屬散熱片。整個伺服器還需經過風洞測試,瞭解空氣流入伺服器內部的情形是否符合原先的設計。

↓伺服器在恆溫下運作測試,主要是瞭解伺服器可忍受的機房環境溫度,聯想表示,其伺服器可忍受40度恆溫運作,內部處理器沒有降頻。

黃國柱表示,聯想的伺服器在安全設計上,以兩個TPM模組分別保護韌體與系統,並以SED加密硬碟保護企業資料的安全。

↓研發中心位於台北南港軟體園區某棟建築,包括8個樓層、2個部份樓層,圖為伺服器設計最後還需通過相容、耐震、等綜合性測試。


熱門新聞

Advertisement