這款Vess R2600fi是喬鼎新推出的Vess R2000系列一員,可提供FC、iSCSI兩種不同協定的存取服務,硬體採用雙控制器架構,控制器核心是6核心的64位元處理器與2GB快取記憶體(最大可擴充到8GB),每組控制器均可提供資料傳輸用的2個8Gb FC埠與4個GbE埠,另有管理用的RJ-45與RJ-11埠各1個,以及1個用於連接外接磁碟櫃的SAS擴充埠。

藉由串接外接磁碟櫃,Vess R2000系列可管理最多112臺硬碟,並且能支援新的4TB硬碟,從而可提供超過400TB的最大原生容量。

至於系統管理可透過RS-232埠直接連接登入的文字命令列介面,以及透過瀏覽器登入的WebPAM PROe網頁控制臺兩種方式。

進化的系統規格

在喬鼎的磁碟陣列產品線中,新推出的Vess R2000系列,定位上恰好介於另外兩條主力產品線VTrak E系列與VessRAID 1000系列之間。

VTrak E系列是典型的雙控制器企業級磁碟陣列,搭載了Intel新的C3500/C5500處理器,並支援主動-主動式雙控制器架構,以及主流的6Gb SAS與8Gb FC的後端與前端匯流排規格。

而VessRAID 1000系列是以低價為訴求,全系列都採用單控制器架構,控制器核心是入門級的Intel IOP348,預設的快取記憶體也只有1GB,但具有更多樣化的主機連接通道選擇,包括iSCSI、8Gb FC,還提供有限的NAS檔案共享存取服務,以及透過USB儲存裝置備份系統設定、更新韌體的隨插服務(OPAS)功能。

VTrak系列擁有較高效能的處理器,與較高可用性的雙控制器架構,但只有FC介面;VessRAID系列則能支援多種介面,但只有單控制器。

而新的Vess R2000系列則兼具有前述兩個系列的特點,彌補了以往產品線的空缺,一方面擁有與VTrak E系列相同的主動-主動式雙控制器架構,另一方面則像VessRAID 1000系列一樣,可支援FC、iSCSI等兩種不同的區塊存取協定,以及OPAS功能,可視為是VessRAID的規格進化版,在延續VessRAID 1000系列多樣化儲存協定支援特色的同時,又新增了具備更高可用性與效能的雙控制器架構。

中規中矩的效能表現

Vess R2000系列目前有三種機型,分別為提供4個GbE iSCSI介面的R2600i、提供4個GbE iSCSI介面與2個8Gb FC介面的R2600fi,以及2個10GbE iSCSI與4個GbE iSCSI介面的R2600xi,每款機型又各自有單控制器與雙控制器等兩種款式,所以一共有6款產品。

相較於喬鼎既有的VTrak E與VessRAID系列磁碟陣列,Vess R2000系列的一大特色,在於採用了非Intel的硬體核心,就規格來看,Vess R2000系列並不見得超過舊款機型,不過仍能有接近主流Intel架構機型的中規中矩表現。

我們這次測試的是兼有8Gb FC與GbE iSCSI介面的R2600fi,單就測試數據而言,R2600fi在單控制器與相同傳輸通道設定下的測試數據,並沒有超過我們以前測試過的喬鼎上一代產品VessRAID 1840f,不過R2600fi可透過兩組控制器得到更高的可用性,或匯聚出更高的效能,這是單控制器架構的VessRAID 1840所無法提供的功能。

 

 

 

 

WebPAM PROe儀表板

自前年推出的Vtrak Ex30系列開始,喬鼎新推出的儲存設備都改用新的WebPAM PROe網頁控制臺,可提供比舊版網頁控制臺更精緻、方面的操作介面,並新增可即時顯示系統資訊的儀表板功能。

 

動態圖像式的狀態顯示

新版的WebPAM Pro控制臺介面,沿續了喬鼎磁碟陣列網頁管理控制臺一貫的特色,可以動態圖像方式顯示系統各元件的狀態,移動滑鼠點選畫面上的各元件還可得到進一步資訊。

 

文字命令選單介面

Vess R2000系列也保留了透過RS-232埠登入的傳統文字命令選單(CLU)功能,雖然不像WebPAM PROe網頁控制臺那樣精緻,不過可提供更精細的設定選項,一些細部功能更只能透過CLU介面進行設定。

 


產品資訊

建議售價●42萬元(R2600fi雙控制器,含2TB NL-SAS硬碟×16) 

原廠●喬鼎資訊 

電話●(03)578-2395 

尺寸●3U,131×447×507(mm) 

處理器●64位元6核心1.1GHz 

記憶體●2GB(每組控制器,最大8GB) 

硬碟容量●3.5吋SAS/SATA×16 

RAID層級支援●0/1/1E/3/5/6/10/0+1/30/50/60 

傳輸埠●8Gb FC×2,GbE×4(每組控制器)

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】


熱門新聞

Advertisement