資料中心工作負載的需求與網際網路的流量呈現指數型成長,市場上不僅需要新的解決方案作為因應,同時該方案要能降低目前的耗電以及預期未來功率消耗的增加。然而當前運行的工作負載與多樣化的各式應用,代表一體適用的傳統方法已非處理運算需求的最佳解方。業界需要彈性與設計的自由度,以便為各項應用促成最合適的運算等級。

隨著摩爾定律漸入尾聲,解決方案提供者正在尋找特定處理的運算方式。自從 Neoverse 系列平台誕生以來,Arm 一直專注於如何讓特定處理成為可能,預期這些新產品也將加速這個趨勢。

2020 年九月 Arm 宣布將 Neoverse N2 與 Neoverse V1 平台導入產品發表藍圖時,就已證明整個日益成長的生態系對採用 Neoverse 的高度興趣。今天 Arm 正式與各界分享這些平台的全新功能,以及把 Neoverse 優越效能、每瓦效能,和降低整體擁有成本(TCO)的效益,提供給基礎設施市場的眾多合作夥伴。

  • 邁威爾科技發表基於 Neoverse N2 架構的 OCTEON 系列網路解決方案,2021 年底前將開始小量出貨,且與之前世代的 OCTEON 解決方案相比,效能將提升 3

  • 印度電子暨通訊技術部(MeitY宣布將加入 SiPearl 與韓國電子通訊研究院(ETRI)的行列,使用 Neoverse V1 驅動印度國家百萬兆級 HPC 專案。

  • 甲骨文的甲骨文雲端基礎設施(Oracle Cloud Infrastructure)計劃採用 Ampere Altra CPU,原因是它在各類工作負載都位居性價比之冠。

  • 由Arm技術驅動的 AWS Graviton2 處理器持續快速擴大其 EC2 版圖,並維持穩定成長和區域市場的拓展。

  • 阿里雲剛剛完成對即將上市的阿里雲 ECS Arm 實例測試,在 SPECjbb 基準測試中呈現出令人印象深刻的成果,而基於Arm架構運行的 DragonWell JDK 效能也提升了 50%。

  • 騰訊同時對硬體測試與軟體賦能進行投資,並將讓該公司在雲端應用方面得以採用 Neoverse 技術。

這些夥伴們將充分發揮 Neoverse 平台的完整實力。對於基礎設施工作負載能獲得的益處,以及夥伴們如何計劃實作並利用 Neoverse IP 推出產品上市,這些只是冰山的一角。

為新時代的運算闢出新路

展望下一個運算時代的同時,Arm 也要改變業界對基本設施部署的想法。創新開發人員不用在效能與功耗效率兩者之間二選一,因為 Neoverse 協助設計出的解決方案,可以兩者兼得,並促成各種雲端到邊緣的應用場景。

Neoverse V1 與 Neoverse N2 平台希望帶領業界邁入下一個時代。以下將詳述 Arm 的合作夥伴預計可分別從這兩個產品獲益之處:

Neoverse V1:高效能運算的革命性進展

與 Neoverse N1 相比,V1 整體效能提高 50%[1],針對各種向量工作負載可以提升 1.8 倍,針對機器學習工作負載,效能則可提升 4 倍。Neoverse V1 是 Arm 展現效能優先的全新運算層推出的第一個產品。Neoverse V1 為矽晶圓夥伴帶來更大的彈性,讓他們可為高度仰賴 CPU 效能與頻寬的應用打造運算力,同時提供他們系統單晶片的設計彈性。

秉持效能優先的理念,Neoverse V1 的設計原理是打造 Arm 歷來最寬闊的微架構,以便容納更多運行中的指令,並支援例如高效能與百萬兆級運算等市場。這種既寬且深的架構加上新增的可擴展向量延伸指令集(SVE),讓 Neoverse V1 帶來業界領先的每核心效能、SVE 作業下更長的程式碼週期,並提供系統單晶片設計人員實作的彈性。SiPearl 公司與 ETRI 的 HPC 系統單晶片中,都可以從部分設計元件中看到這些優點,這也是 HPC 運算未來發展的方向。

更多有關 Neoverse V1 平台的技術特點細節,請點擊這裡閱讀部落格。

Neoverse N2:提供從雲到邊緣領先業界的效能

幾週前,Arm 剛發表了 Armv9 架構,以因應來自全球對於無所不在的特定處理的需求。Neoverse N2 平台為基礎設施的核心鋪路,它也是第一個基於 Armv9 架構的平台,在安全性、功耗效率與效能方面都將帶來全面的提升。

與 N1 相比,Neoverse N2 在保有相同水準的功耗與面積效率的情况下,單執行緒的效能可提升 40%[2]。Neoverse N2 的擴充性讓它可以充分應用,從超大規模雲端應用中的高吞吐量運算,到功率與面積都極端受限的邊緣與 5G 使用場景。前者在 NGINX 上看到效能比 N1 提升了 1.3 倍;後者在 DPDK 封包處理方面,N2 則比 N1 快了 1.2 倍。

Neoverse N2 平台可以達到極為優越的每執行緒效能,以及領先業界的每瓦效能,協助用戶降低總持有成本。Neoverse N2 是第一個具備 Armv9 的 SVE2 功能的平台,為雲端到邊緣的效能效率帶來大幅的提升。針對更廣的使用場景,如機器學習、數位訊號處理、多媒體與 5G 系统,SVE2 不僅帶來更高效能,同時也保有 SVE 在程式設計的簡易性與可攜性方面等優點。

更多有關 Neoverse N2 平台的技術特點細節,請點擊這裡閱讀部落格。

打造異質的系統單晶片

Arm 已迫不及待的要見證合作夥伴們如何發揮這兩個全新平台的效能與擴充性能力,但如果少了 Arm 的系統 IP,就無法稱之為「平台」。Arm 今天同時發表 CMN-700,也是構建基於高效能 Neoverse V1 與 Neoverse N2 架構的系統單晶片關鍵元件。

CMN-700 以 CMN-600 的成功為基礎,在每個向量上都提供效能與功能的大幅提升,包括核心數、快取記憶體大小,以及用戶可附接的記憶體與 IO 裝置的數目與類型。

CMN-700 為多晶片、記憶體擴充與加速器促成次世代的應用場景。透過對 CCIX 與 CXL 的持續投資,Arm 將提供更多客製化選項,促使合作夥伴的解決方案具備高速連接介面與多核心數量的可擴充特性。這將開啟機會大門,擴展到傳統矽晶圓產品觸及不到的市場,並為緊密耦合的異質運算帶來更高的彈性。

Neoverse V1Neoverse N2 的技術性部落格裡,可閱讀更多有關全新 CMN-700 的特點與能力。

創新的自由

Arm 的生態系正掀起新一波的創新風潮,今天 Arm 推出的兩項新產品,將強化對 Arm Neoverse 產品發表藍圖的承諾。藉由達成超乎預期的世代性效能提升、並提高平台設計彈性,Arm 提供夥伴們打造、設計與創造解決方案的自由度,促成次世代的資訊基礎設施。

更多資源

效能與基準測試規範免責聲明

這份由 Arm 有限公司與其子公司(Arm)製作的基準測試簡報,包含前瞻性聲明與資訊。因此,簡報內含的資訊係由 Arm 以「當下事實」的基礎提供,並不包含任何形式的保證與責任。儘管 Arm 已經盡最大努力確保基準測試簡報提供的資訊在簡報發表時為準確且可靠的,但 Arm 針對任何錯誤、遺漏或偏差,或是使用內含資訊產生的後果,無法負擔責任;這些資訊只應該被使用於做為指引之用途,且不是用來取代與 Arm 指派的代表人員的討論。任何顯示的結果或比較,只是供一般資訊參考使用,且任何特定的數據或分析,都不應該被解釋為因果關係。在任何效能指標上可以比較的效能,並不保證在任何其他效能指標上,一定會有可供比較的效能。任何前瞻性聲明都包含已知與未知風險、不確定因素與其它因素,可能會導致 Arm 聲稱的結果和效能,與未來任何產生的結果,或與這份前瞻性聲明表達或暗示的效能,出現顯著的差異。Arm 並不承擔任何修改或更新任何前瞻性聲明的義務,以反映這份基準測試簡報發表後可能發生的任何事件或情況。Arm 保有隨時因任何原因修改產品與服務的權利,且不會對外通知。簡報中包含的任何第三方的聲明並非由 Arm 提出,而是由這些第三方提出,且 Arm 不會負擔與此相關的任何責任。

關於 Arm

做為運算及連網革命的核心,Arm 的技術正改變著人們生活及企業運作的方式。Arm 先進的低功耗處理器設計與軟體平台,已促成 1,800 億顆晶片的先進運算,我們的技術安全地驅動包含感測器、智慧型手機甚至於超級電腦等各式應用的電子產品。Arm 攜手超過 1,000 家的技術合作夥伴,將前端的設計、安全、管理,全面應用在從晶片至雲端所有連結 AI 運算的領域。


[1] 提升的部分係基於時脈可執行指令(IPC),並假設處理與頻率保持不變。

[2] 提升的部分係基於時脈可執行指令(IPC),並假設處理與頻率保持不變。


熱門新聞

Advertisement