圖睿科技創辦人暨執行長 游宗霖

步入圖睿科技於台灣的辦公室與研發中心,是一處商務中心的辦公環境,與多數新創的科技公司相似,集結一群專業領域的研發工程師,以及負責領軍的圖睿科技創辦人暨執行長游宗霖。

創業成立圖睿科技對游宗霖執行長而言並非首次,早在2012年就曾創立大兆科技,以軟體定義儲存技術享譽業界,幾經轉折後再次創業,並獲得SparkLabs創投業者與眾多IT大廠肯定,於2021年8月正式推出全球首款運用GPU技術之磁碟陣列(RAID)解決方案,成果的背後,除了團隊堅強的研發實力與對市場的敏銳度之外,游宗霖執行長的業界歷練與創業經驗也是滋長的養分。

初入職場跨足雲端,積累未來創業理念與技術

「談到創業這件事,一方面源自於初就業加入趨勢科技時,受到當時張明正董事長的鼓勵,燃起了心中對創業的火苗,後來工作上發現IT產業對儲存技術的發展瓶頸,就興起了創業推出產品來解決問題的想法。」游宗霖執行長開啟了回顧模式,跟我們分享初次創業的始末,表示任職於趨勢科技時負責雲端計畫的基礎軟體架構開發,接觸運算、網路與儲存三大要素後體認到儲存的重要性,看到市場上有不夠好的點,加上自己的創新能解決問題,嗅到產業機會後就投身創業的行列,隨後成立 Bigtera大兆科技,也是第一次創業。

大兆科技於2017年併入慧榮科技成為旗下品牌,游宗霖也於2019年離開,回歸技術領域專心在創新研究上。

就像多數技術背景起家的創業者,游宗霖執行長當時認為自身專注於產品功能,有了好的方案就能吸引客戶投入,卻忽略了強化產品功能也需付出許多成本,雖不至於影響日常營運,但卻讓研發的腳步緩了下來,而這對一日千里的IT產業而言並不樂觀,加上中國市場的同業剽竊與當地法規等挑戰,種種事件最終讓他恢復工程師身份,也因此成就二次創業的緣分。

感到惋惜嗎?游宗霖執行長給的答案介於有與沒有兩邊:「難免覺得可惜,不過品牌與技術能延續並發揚光大,這份初衷保留著也感到欣慰,且過程中學到很多資金引入與客戶合作的方法,這些收穫在圖睿科技的成長過程帶來了很大的幫助。」

積累創業經驗,快速產品化贏得大廠信賴

將GPU運算結合軟體定義儲存並應用在RAID資料處理上,藉此突破傳統RAID卡的效能瓶頸,讓SSD RAID的IOPS突破每秒千萬IO關卡,也是圖睿科技席捲市場的戰鬥力,而這樣的解決方法是游宗霖執行長與老戰友們餐敘時的突發創意,當時的他受雇於一家北美AI企業,因疫情之故留在台灣遠距辦公。

觀察到軟體處理資料的效能無法跟上SSD的I/O速度,若能設法強化軟體定義儲存的效能、解決I/O瓶頸的挑戰,將會是市場上的龐大商機,游宗霖執行長也決定二度創業,於2020年5月成立圖睿科技,憑藉著前次創業所培養的營運觀念,圖睿科技在2021年8月正式發表、推出解決方案GRAID SupremeRAID ™,短時間內將想法具體化為有實戰力的解決方案,靠的不是別的,正是游宗霖執行長初次創業時學到的關鍵思維。

「即使有了先進及創新的技術。如何在適當的時機引入充足資本,同時讓產品在短時間內獲得許多目標客戶的認可,這可說是技術本位的新創公司必須突破的。」游宗霖執行長分享自身的經驗,也將此付諸此回創業的實際行動中,除了在構想具體化之後對外募資,也在產品推出Beta版本時就積極尋求合作夥伴與潛在客戶,雙方合作的反饋不僅有助產品成熟,同時也能縮短產品走入客戶的時間軸,及早獲得營收、務實經營公司運作,包含技嘉、KIOXIA等大廠均在發展初期就開始合作。「IT領域的競爭非常激烈,相似的解決方案可能早有團隊投入,想要搶先一步、盡快生成產品就必須投入足夠的資源,產品問世、專利發表才能讓最初的那個點子落實,解決市場上的問題。」

追求卓越RAID技術,藉以保護珍藏的數位記憶

自詡為技術人的游宗霖執行長,非常享受研發過程中解決問題的堅持與成就感,面對IT儲存的這一塊,他認為儲存是IT基礎3大要素中最重要的,並以人的記憶與國家歷史為例點出儲存的重要性,一但失去了就很難找回來,而這些過去的記憶,就是儲存扮演的關鍵角色,也是圖睿科技創業的初衷之一:運用高速運算來降低RAID資料遺失的風險。

現階段圖睿科技GRAID SupremeRAID ™能突破伺服器或工作站內的SSD I/O瓶頸,不論是AI運算、大型資料庫分析、8K影音串流,或是電競娛樂等產業都能適用;未來則規劃透過高速網路與GPU運算,打造雲端化RAID的資料保護技術,同時尋求更多合作夥伴,將GPU結合軟體儲存的方案應用在更多數位環境中。

訪談中我們問到圖睿科技為何會以GRAID為英文名稱?游宗霖執行長靦腆得笑著回應:「我們用GPU技術處理RAID,就是G+RAID = GRAID,而且這個詞念起來又像英文的Great (很棒的/卓越的),聽起來就是『很棒的產品』,也是我們對自己的期許 ─ 要以很棒的技術做出很棒的解決方案。」

多元管道獲取圖睿科技的高速GPU SSD RAID技術 

想要導入具備GRAID SupremeRAID ™伺服器的企業與機關

圖睿科技與GIGABYTE技嘉科技合作,提供具備GPU RAID高速I/O的完整伺服器系統,歡迎洽詢技嘉科技直接取得相關產品與技術支援。

電話:0800-079-800

網站:www.gigabyte.com/tw

想要購置GRAID SupremeRAID ™介面卡自行建置的SI與使用者

歡迎洽詢富基電通或益登科技等代理商購入產品、諮詢相關技術或經銷通路。

富基電通:02-2788-8099(洪勤媛Delia / delia_hung@afastor.com.tw

益登科技:02-2657-8811(曾稚文Ryan / ryant@edomtech.com

想要導入GPU RAID技術的雲端業者與資料中心

歡迎洽詢圖睿科技,安排測試服務和技術支援。

圖睿科技:02-2719-1658

業務:蘇培立Max(max.su@graidtech.com

公關:黃筑婕Hana(hana.huang@graidtech.com

網站:www.graidtech.com/?lang=zh


熱門新聞

Advertisement