在虛擬平臺備份軟體這個新興產品領域,2012年底才發表首款產品的Nakivo,是較晚投入市場的後起之秀,比起更早問世的同類產品,Nakivo早期版本功能相對不夠完整,但追趕的速度很快,版本更新也很頻繁,最新版本的功能完整性已經足以和老牌產品比肩。

我們上一次測試Nakivo是2014年10月推出的5.0版,迄今不過一年多時間內,Nakivo就接連發表5.5、5.6、5.7、5.8與5.9版等5次重要改版,自5.0以後的一系列更新,不僅補足了先前略嫌不足的還原功能,也新增了許多有用的管理功能。

在近期的幾次更新中,最重要的是5.7版新增的vSphere 6支援,可以搭配隨著這個新vSphere平臺一同推出的VVol、VSAN 2.0等新興儲存架構。5.8與5.9兩個版本則新增了相當有意思的NAS整合部署功能,可以將Nakivo部署到WD與群暉的NAS中。

兩大類型、4種版本支援不同應用環境

目前的Nakivo版本區分與早期稍有不同,目前分為Essentials與一般版本等兩大類型,這兩大類型下,又分別分為Pro與Enterprise等2種版本,所以一共有4種版本—Essentials版本的Pro Essentials與Enterprise Essentials版,以及一般版本的Pro與Enterprise版。

Essentials與一般版的區別在於,Essentials版只支援2~6個ESX主機處理器插槽,一般版則沒有處理器數量的限制。至於Pro與Enterprise版則是差在前者少了多租戶(Multi-tenancy)、HTTP API自動化,以及搭配多租化架構的自助服務(Self-service)等功能。

 

 部署與管理 

Nakivo同樣分為備份伺服器與儲存區兩大單元,但備份伺服器又分為可獨立部署的Director與Transporter兩項元件,其中Director用於提供網頁式介面、資料庫、排程設定與監控管理等功能,Transporter則用於實際執行備份資料傳輸工作。在一個備份環境中,只需有1個Director,然後視需備份的VM數量多寡,部署多個Transporter來分散備份作業負擔。

備份伺服器可安裝在所有主要Windows平臺,與Ubuntu Server、RHEL、SUSE等3種Linux平臺上,包括實體或虛擬化的部署型式。備份儲存區則支援備份伺服器本機磁碟區、CIFS共享磁碟區。

在新的5.8與5.9版中,Nakivo又新增兩種特別的部署模式,可安裝到WD My Cloud DL系列NAS,以及群暉的NAS產品上,讓NAS充當Nakivo備份伺服器角色。

Nakivo的系統管理採用網頁控制臺,只需透過瀏覽器就能登入安裝有Nakivo主程式的備份主機,而無需安裝管理控制臺軟體。

網頁式管理控制臺

到了最新的5.9版,Nakivo仍沿用一貫的儀表板式網頁控制臺介面,無需安裝專門的控制臺軟體,只要透過瀏覽器就能登入Nakivo備份伺服器。控制臺介面結合了儀表板功能,可從圖像式的資訊,迅速了解當前備份運作狀態。

獨特的VM開機確認功能

Nakivo在5.6版時新增稱作「截圖確認(Screenshot Verification)」的管理功能,可以在備份VM後,透過Flash VM Boot功能從備份儲存區開啟VM複本,然後擷取一張VM開機畫面,以郵件傳送給管理者,讓管理者確認VM複本的可用性。

 

 備份還原管理 

Nakivo的備份是以增量備份為基礎,透過VMware或自身的資料異動追蹤機制,來比對兩次備份間的異動,僅需備份異動部分。

Nakivo在3.x版以前只提供兩種還原模式—還原完整VM,以及還原VM中的個別檔案與資料夾。4.0版時新增了Exchange精細還原功能,可以從備份儲存區的指定還原點VM複本中,展開檢視、搜尋與還原Guest OS中含有的Exchange個別物件,無需還原整臺VM,就能還原VM內的Exchange信件、信箱等物件。

到了5.0版,Nakivo終於追加等同於其他產品立即還原(Instant Recovery)功能的Flash VM Boot,用戶無需執行正規的還原程序,便可直接從備份儲存區中,挑選備份下來的某個還原點VM複本,將其解開並掛載到前端Hypervisor上執行,從而省下將備份資料傳送回Hypervisor主機儲存區的時間。接下來的5.5版則擴展了應用程式物件還原能力,提供了針對Active Directory的立即物件還原功能。

透過Transporter分散備份作業負擔

Nakivo是由可獨立部署的Transporter元件,來執行備份傳輸作業,每個Transporter預設可同時處理6個VM磁碟區的備份或遠端複製傳輸,用戶可視需要VM數量的多寡,透過部署多個Transporter的方式來分散備份作業。

提供完整的還原模式

Nakivo在5.0版時增加了稱為Flash VM Boot的新功能,補足了相當於其他產品的立即還原(Instant Recovery)功能,藉由這個功能,用戶可直接從備份儲存區中,挑選備份下來的某個VM複本的還原點,將其解開並掛載到前端Hypervisor上執行。

 

 進階應用功能 

Nakivo提供了一系列進階功能,幫助改善備份與遠端複製作業的效率。包括幫助減少資料傳輸量與儲存容量的VMware異動區塊追蹤(Change Block Track,CBT)、Nakvo自身的資料異動追蹤(Change Tracking)、資料壓縮與重複資料等功能。另外也有避免非授權存取的加密備份資料儲存區功能,以及搭配微軟VSS機制、確保備份資料一致性的應用程式感知模式(application-aware mode)。

Nakivo也在改版中,逐一補足了一些企業級備份軟體應有的功能,例如5.5版新增的備份作業前、後附加指令功能,可以在備份執行前後,附帶自動執行用戶的預設指令,5.6版又引進系統組態匯出與匯入功能,可透過套用現成Nakivo備份環境的組態、便於新備份環境的部署,另外還提供更多類型的作業報表。

結合Nakivo自身異動資料追蹤功能

除了像同類產品一樣,支援VMware的異動區塊追蹤(CBT)功能外,Nakivo也提供了自身的異動資料追蹤功能的選項,可幫助判定兩次備份間的資料異動,以便執行增量備份。

整合儲存空間縮減與加密功能

Nakivo整合了類型完整的資料縮減技術,包括VMware與自身的異動資料追蹤功能、資料壓縮與重複資料刪除功能,當Transportor與備份儲存區位於同一臺主機時,也可啟用備份儲存區加密功能。

 

 產品資訊 

Nakivo Backup & Replication for VMware

●原廠:Nakivo

●電話(02)8646-2235

●授權方式:依CPU插槽數與軟體版本

●建議售價:34,109元(Pro版)/51,350元(Enterprise版)

●支援虛擬平臺:vSphere

●管理控制臺型式:網頁控制臺

●還原模式:VM完整還原、直接開啟VM、檔案層級還原、應用程式物件還原

●備份資料縮減技術:VMware CBT、排除未使用磁碟區、重複資料刪除、壓縮

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】


熱門新聞

Advertisement