酷課雲內建了Zoom與Adobe Connect兩款視訊軟體,讓師生能以直播授課的形式來進行互動教學。

圖片來源: 

圖/臺北酷課雲youtube

受到武漢肺炎(COVUD-19)疫情影響,中央流行疫情指揮中心今天宣布新增8例確診,其中一名案例,即是台北市某高中確診學生的同班同學,使得該校因達到總數2名學生感染,宣布全校停課兩周,持續到3月27日止。為了讓學生在隔離期間也能在家上課,該高中也宣布,學校將在停課的兩周內進行線上教學,依照原本課表,安排50%直播教學與50%為自主學習課程。同時,臺北市教育局也提供40位經濟弱勢學生行動載具,以及提供8位學生無限網卡,來確保每位學生都有完善資訊學習環境。

這套線上學習系統,就是臺北市教育局的「台北酷課雲」平臺。教育局從3月初開始,就要求北市19所中小學進行遠距教學演練,讓師生熟悉線上學習、直播互動的形式與功能,在平臺中進行問答、分享文件、進行小考等演練。而在前幾天出現學生染疫案例後,教育局也更進一步要求各校,在一周內訂定補課暨模擬演練計畫,劃分出需線上補課與實體補課的課程,並在3月底前完成全校模擬演練。

不過,酷課雲平臺光是在近一個月內就暴增了約100萬次的瀏覽量,光是對網站伺服器的負載上,臺北市教育局資訊教育科科長陳秉熙表示,近期平均上線人次約2,000多人,大約占網路伺服器的50%工作負載,峰值則是達到3,000多人,約佔70%工作負載,總預估可承載5,000人同時上線。不過,近期停課的學校其全校師生加起來就有1,800人,19日也出現短暫爆量情況,教育局也緊急擴充主機的CPU和記憶體來因應,未來若有其他學校停課時,陳秉熙表示,會依據流量去擴增網頁伺服器與資料庫,「我們網頁伺服器是分散式架構,平行擴充速度很快,資源都有準備充足。」

在網路頻寬上,臺北市分配到的學術網路(TANet)頻寬有20Gb,可供所有北市學校、臺北市教育局來使用,陳秉熙表示,從近期的網路用量來看,最高峰也只用了約6成、12Gb的流量,「這是學校內線上演練使用TANet的流量,萬一學校停課,學生在家用家裡網路,流量反而不會那麼大。」

停課高中已經規劃在未來兩周內,要安排50%直播教學與50%觀看線上影片的自主學習課程。陳秉熙表示,目前為了提供直播教學,酷課雲已經內建了Zoom與Adobe Connect兩款視訊服務,其中,Zoom是採用免費版本,雖然沒有限制可以開設的線上教室數量,但每次最長只有40分鐘,Adobe Connect則是採購了50間線上教室的授權,不論哪一套服務,每一堂的人數上限均為100人,目前已經規劃要增購更多可用的線上教室授權。例如,教育局以經決定再緊急採購150間Zoom教室授權,來因應疫情爆量的需求。

不過,未來若發生全市大停課的情況,陳秉熙指出,臺北市師生加起來約23萬人,若要所有人同時上線,「對任何平臺都是考驗,我們也會提前準備來因應。」另外,在資安防護方面,臺北市教育局的資通安全責任等級評定為B級,其中,酷課雲也是通過外部稽核驗證的系統之一。

酷課雲從105年上線至今,已經累積了約一萬一千部線上教學影片,且經過2.0的改版,新增了直播教學的功能,讓老師可以使用直播教室與學生互動授課,而去年上線的3.0版本,則是重新設計UI/UX介面,來符合使用者體驗。而要登入酷課雲,臺北市提供師生單一身份驗證帳號,第一次登入要修改帳號密碼,「因為疫情關係,現在應該除了小一小二的學生沒在用,幾乎所有學生都已經使用過線上教學。」陳秉熙表示。


Advertisement

更多 iThome相關內容