圖片來源: 

美國白宮

美國勞工部(DoL)與國土安全部(Department of Homeland Security,DHS)在10月上旬公布了與H-1B簽證相關的「暫行最終規則」(Interim Final Rule,IFT),提高了美國業者申請H-1B簽證的門檻,以保障美國勞工的工作權,該規則受到美國總統川普(Donald Trump)支持,另一方面卻遭到美國商會(USCC)與其它12家組織/大學的挑戰,同時受到46家企業藉由意見陳述書(Amicus Brief)出面聲援,包括微軟、Google、蘋果、Amazon、臉書、Adobe、HP及Twitter等重量級科技業者。

USCC為代表美國商業的遊說團體,它是在10月19日向加州北區地方法院提出訴訟,抨擊該涉及H-1B簽證的IFT將破壞美國的技術移民,以及企業招募及維持人才的能力,遵循該IFT將摧毀不同領域的企業。不到兩周,46家科技企業便聯名發表了意見陳述書來聲援USCC。

IFT提高H-1B簽證的學經歷與薪資要求,且宣稱將嚴密監控,而科技業者則在意見陳述書中指出,H-1B簽證替美國經濟與勞工帶來了巨大利益,因為這些技術勞工促進了美國的創新,提高了生產力與美國經濟規模,更替美國勞工創造更多的就業機會與工資。

然而,DoL與DHS新訂的規則將大幅降低企業聘雇這些技術勞工的能力,一名DHS官員估計,新的規則將打回超過1/3的H-1B簽證。

科技業者認為,此舉不僅會減少H-1B簽證所帶來的經濟利益,阻礙美國從疫情中復甦,也會造成美國企業更依賴海外的運作,從而影響美國長期的經濟成長。此外,業者也強調,大多數持有H-1B簽證的員工都在資訊部門工作,該類別的失業率很低,也是美國勞工無法填補的職缺。

有不少重量級的科技業者都簽署了此一意見陳述書,涵蓋Adobe、Amazon、蘋果、Dropbox、eBay、臉書、GitHub、Google、HPE、HP、LinkedIn、微軟、PayPal、Twitter到VMWare等。


熱門新聞

Advertisement